#70 Article 3310 Posted at 1994/06/01 23:20:00 by ISAM (MAP1129) [BUNNY]
Subject: Re:*4 今号のコミックBunny /3298 ... /3295 /3293
KYOGO様> うーん、誤解されているなあ・・・ 月に向かって云々というのは、たんなる汎例にしかすぎません。 突然、ハリウッド云々と言いだして面食らったかもしれませんが、「野心」「戦う 牙」という用語も匂うのですけれど、「ラストで云々」といった紋切りなコメントに 示されるような、「不完全な創作だったものが、ある補充によって完成される」とい うフイクション自身が、すでにハリウッド的だなあと思っただけです。 「人道と称する愚習」は何のことかなと思いましたけれど、そういうせりふが話の 中にありましたね。しかしこれって、なにも示してないセリフです。 むしろ、ポイントはヘビねえちゃんやら、ブルドック男やらのエグい絵なんじゃ、 ないでしょうか。 ずいぶん楽しそうに描いているなあ、というのが最初に読んだときの率直な意見。 ゆ~さく様> 「腐った肉塊の様な老人達」というところで納得。 腐った肉塊に好んで喰らいつく野獣はいないわけで、彼らは人間的な奸計によって 自分たちの肉体を獣に喰わせることに成功したんでしょうね。 根本的には、老いるというのは腐っていく(もしくは壊れていく)と、同意なわけ で、徐々に滅びていって死に至るというが、残酷な現実なわけだす。 しかし、そういった戒めを消し飛ばし決定的な浄化を得るためには、他によって喰 らわれるというのは有力な方法ではあるでしょう。 別冊宝島の映画が云々という本で、「エイリアンという映画は、異星生物との最終 コンタクト(SEX)をテーマにした作品である」という解釈を読んだことがあるの だけれど、この作品の場合の、いかなる生き物に対しても他者でしかない主人公とい うのを考えた場合、彼との愛の完成というのはエイリアンとのそれと同様、喰われる ことによってなんでしょうね。 ところで、ラストで主人公がなにもできず撃ち殺されるなら、残った人間には、自 分たち自身では説明できないような、僅かな失望が残るわけでしょうが(喰われなか ったんだから)、それを描写するのは漫画ではなく、小説の作業なんじゃないかと思 います。 ISAM