#70 Article 3290 Posted at 1994/05/25 19:45:48 by ゆ~さく (MAP1754) [SOUMA]
Subject: そうま達也CD『くるくる@トライアングル』発売!
以前、そうま達也の話題がこのボードで出た時にちょっと触れさせて貰った 氏の原作・監修・脚本・出演・ジャケットイラストからパッケージコーディネート までやっちゃった待望の企画ドラマCD・ 『くるくる@トライアングル』TDCD-1033 / \3000 …が今日、発売されました(^_^)。 これと合わせた漫画「くるくる@トライアングル」の方は毎月12日発売の 「コミック バーガー」に掲載されるので、両方楽しんでね。ではでは。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ って、これで終わっちゃあかんか(笑)。 なんでワタシが頼まれもせんのにこんな人の作品の宣伝をしてるのかとゆーと、 これが結構面白いからです。 いや、凄ッごい低予算作品なんスけどね。なんたって主題歌すら入ってない(笑)。 あ、オリュンポス三十二歌神様方のお歌いになる「不気味社々歌」が入ってるか。 しかし出演者は一部の方を除いて舞台系俳優、アニメ系CDの経験すら無い人々。 そのうえ作者本人やお友達の漫画家まで出演しちゃってる、はっきり言って シロウト芸のCDです。 しかし、これが結構笑えるんだ。 取り合えず針を落としていやレーザーを当ててみて下さい。 最初の内は「なんだこりゃ、ワケが判らんぞ!」と思うかも知れません。 しかし、添付ブックレットの可愛いイラストを眺めつつ情景を想像して見て 下さい。その内にそうま氏がやりたかったノリが掴めてくるはずでっす。 もとい、頭が痛くなるかも知れん(笑)。ワタシ自信だって聞いてる内に頭が グラグラクルクルして来るんだ、初めてのヒトはどーゆー事になるか(笑)。 …しかし、はっきり言いますが、ワタシ MAP1754ゆ~さくが理想とする ギャグの一つの理想の形がココにあります。 これ一般人には絶対に判らないノリだけど。 「いきなり何の説明も無く入る観客の笑い声と拍手」(昔の米TVコメディ) …とか基礎知識を要求されるネタもあるし。 しかし、マニア層が成熟して先鋭的なネタを迎え入れる市場も整いつつある 今、ここまでマニアックで狂ったノリの商品が発売されるのも歓迎すべき 事態だとは思いませんか。 思いませんかつったって聞いてなきゃ判らんわな。 あ、だんだんこんな聞き手を選ぶ作品、公共のボードで情報提供する事が 凄ッげェ危険みたいに感じてきた(^_^;)。 ううむ一応、「買うのはそうま漫画のファンか、それとも何やら面白そうだな と思って金銭に余裕のあるヒト、どっちかにしといてね」と表明しておくか。 ええっと、ノリとしては「くるくるぱー路線」です。 例えばドラマのクライマックスの情景を描写すると、 富士山のてっぺんの魚屋の店先で悪の秘密結社の手下のオカマと共同して お尻丸出し娘達が包丁振り回すッて話です。あはは(^o^)。 企画製作の 凛CORPORATIONは、「YOUNG HIP」辺りと組んでMEEくん氏の 「小鉄の大冒険」等をCD化している所ですが、毎度少々素人芸っぽい内容と 低予算で知られる所で、そうま達也原作の前回の「それいけ!ちゃんぽん」は 破綻した内容と原作のムードから離れてしまった事で、結果としては不評の 嵐だったのですが(主人公ミトスは國府田マリ子嬢でしたが)、現作者本人が ちゃんと脚本を書いて監修までやれば舞台に関わらず笑える出来になるのだ という事がこれで証明されました。喜べそうまファン。 う~ん…しかしココ(MAPLE)は真面目なヒトが多いからなァ。 今川の「Gロボ」や「チャチャ」の先週の回(「ネズミキッドの挑戦」)を観て 怒ってるタイプの方はこんなの聞いたら激怒してサギだ泥棒だ金返せと 言い出すであろう事は疑い無いですね。ううう(^_^;)。 面白いと思うんだけどなァ。あ、素人芸である事ははっきり言っておきます。 出演者では、主役・殿様ゆかり役の本間ゆかりと、不気味社々長・寺西役の 柏倉つとむ氏(「お助けメンバーのミエトル」と言えばああ!確かに芸達者なヒト だとピンとくる方も多いでしょう。#38ネタ)…の御二方がいいアジ出してます。 #38と言えば、待望のそうま版「キャッ党忍伝てやんでえ」の単行本が そろそろ発売されている頃ですね。 この「くるトラ」CDと「てやんでえ」単行本を合わせたというワケの判らない テーマのサイン会が28日頃、新宿のまん森で開かれるハズです。 そうまの顔を拝んでみたいと言う方々は、行ってみて。 ゆ~さく!