#70 Article 3263 Posted at 1994/05/12 22:56:55 by 梶原 建一 (MAP2808) [MIZUTANI]

Subject: 声優シンデレラ by 水谷優子

あの、『水谷優子』が小説を書いたというのでどんなものかしらと
     冷やかし半分で買ってきました(^_^;。

で、読み終っての感想。
     『結構、面白いでないの!』って感じかな。         

多分、御本人の実体験を元に書かれているのでしょうが読後に『う
     ~ん』と考えさせられる所があったりして文章に説得力が滲み出て
     いる様な気がしました。

内容は、声優学校へ通うベテラン声優を母親に持つ17歳の女の子
     が昔引っ越した幼なじみの男の子と再会。
     幸せ気分に浸っていた所、実はその男の子は女の子の憧れている声
     優学校の先輩と同棲していたと知ってしまう・・・・・。

といったいかにもって感じの少女漫画的な展開です(^_^)。
     実際読んでいて『あ~、もうっ』と身悶えする箇所がちらほら(^_^;。
     所々設定が生かされていない気がしましたがそれほど気にもなりま
     せんでした。

あとがきなんかも『声優になるためには?』なんて内容に触れてま
     すので『声優』って言葉に触手が動く方は読んでみては?

集英社 コバルト文庫 コバルト・ピンキー
           『声優シンデレラ』  水谷優子  ¥420

『姫ちゃんのリボン』『赤ずきんチャチャ』等の小説と同じシリー
     ズです。

MAP2808 梶原 建一

ps:でも、果たして本当に水谷さん御本人が書かれた物なのかしら?
     いやぁ、こういうのって名前だけで別な人が書いているっていう事
     を聞くもので(?_?)。