#70 Article 3211 Posted at 1994/04/25 13:38:32 by W.M. (MAP009) [ANIMANIA]

Subject: Re:*4 アニメ大王のアニマニア /3210 ... /3208 /3207

>   W.M.さんの評価が高いのにちょっと驚きました。
>   僕はほとんど評価していなかったんですよ。
>   記憶違いというより、勘違いしてる記述も散見されるし、
>   無理に語ってるようなものもあるから(童夢くんのことよ(笑))。

あ、なるほど(笑)。
 確かに、数あるエッセイの中、無理に字数を埋めようとしたのか、自分の
思い出話がほとんどになってしまっていて、作品についてあまり語っていな
いものも見られます。

でも私は、こういうエッセイ集のようなものは、2つ 3つでもおもしろい
な、と思えるものがあれば十分だと思っています(この本にはもうちょっと
ありましたし)。資料集ではなくエッセイなのですから、勘違いもOK(^^)。

「童夢くん」大ファンの TOSHIさんには、この本はちょっと認められない
かもしれませんね。

>   でも、W.M.さんが面白いっておっしゃるということは、
>   普通の人にはこれで十分ってことなのかも……

私が一番面白いと思ったのは、取り上げられている作品の偏り、です。
「ラピュタ」以降はあるが「ナウシカ」はないとか、「魔法使いサリー」と
「セーラームーン」以外の魔法少女物がまったくないとか…。
 あと、私がこの本を買った理由としては、「おにいさまへ…」を取り上げ
ているというのが大きかったです。「童夢くん」を取り上げているというの
も、(この手の本としては)珍しいのでは?

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)