#70 Article 3207 Posted at 1994/04/24 06:42:13 by W.M. (MAP009) [ANIMANIA]
Subject: アニメ大王のアニマニア
「YOMIURI SPECIAL - 84 一読三嘆! アニメ大王のアニマニア」
という本が読売新聞社より出ていましたので買ってみました。480円です。
前書きより抜粋しますと「…懐かしのアニメから現在人気のアニメまで大
王の独断と偏見、さらには過剰な思い入れをもって選択したアニメの数々の
紹介」という本です。アニメ大王と書いてありますが、本編は 22名のライ
ターが、それぞれいくつかの作品を各一ページで紹介しています。
紹介されている作品は、
・赤毛のアン ・AKIRA ・悪魔くん ・あしたのジョー
・アタックNo.1 ・あらいぐまラスカル・シンドバッドの冒険・安寿と厨子王丸
・家なき子 ・いじわるばあさん ・宇宙エース ・宇宙少年ソラン
・宇宙戦艦ヤマト ・海がきこえる ・海のトリトン ・うる星やつら
・エースをねらえ! ・美味しんぼ ・男どアホウ!甲子園・おにいさまへ……
・オバケのQ太郎 ・おもひでぽろぽろ ・おれは直角
・科学忍者隊ガッチャマン ・空手バカ一代
・ガリバーの宇宙旅行・キテレツ大百科 ・起動警察パトレイバー
・機動戦士ガンダム ・巨人の星 ・クラッシャージョウ・紅の豚
・クレヨンしんちゃん・原始少年リュウ ・ゲゲゲの鬼太郎 ・幻魔大戦
・サイボーグ009 ・侍ジャイアンツ ・ザブングル・グラフィティ
・新造人間キャシャーン ・じゃりン子チエ
・ジャイアント・ロボ・ジャングル大帝 ・スーパージェッター・千夜一夜物語
・タイムボカン ・太陽の王子ホルスの大冒険 ・タッチ
・超人ロック ・鉄人28号 ・天空の城ラピュタ ・伝説巨神イデオン
・デビルマン ・童夢くん ・Dr.スランプ アラレちゃん
・ど根性ガエル ・ドラえもん ・ノンタンといっしょ
・はいからさんが通る・ハクション大魔王 ・バビル2世
・美少女戦士セーラームーン ・火垂るの墓 ・冒険ガボテン島
・マジンガーZ ・魔法使いサリー ・ミスター味っ子 ・未来少年コナン
・めぞん一刻 ・YAWARA ・勇者ライディーン ・幽遊白書
・妖怪人間ベム ・リボンの騎士 ・ルパン三世
・レインボー戦隊ロビン ・わんわん忠臣蔵
(ハアハア)と、新旧かなり入り交じっています。インタビュー記事は「高畑 勲」氏
のがあります。
本の装丁に似合わず、各作品の取り上げ方もなかなかしっかりしているの
が多いように感じました。たとえば、各エッセイのサブタイトルで、
・機動警察パトレイバー アニメで描かれた二つの東京論
・伝説巨神イデオン 「ガンダム」後の "偉大な失敗作"
・火垂るの墓 感動の中にひそむ致命的欺瞞
といったものもあります。
取り上げられている作品の中で、自分が好きなものがあるのでしたら、
そのページだけでも読んでみてもよいかと思います。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)