#70 Article 3188 Posted at 1994/04/13 00:53:55 by ISAM (MAP1129) [BUNNY]
Subject: Re:*7 最近気にいった漫画 /3138 ... /3106 /3099
拝見させていただきました。 肉食の人達のパワーってのはすごいものがありますね。 あと、澱みもなく資本主義なところがアメリカだなあと思いました。 全然関係ないですけれど、月曜日のテレビとくそうぶだかでアメリカの、石投げ (川や池の水面に向かってたいらな石を投げて、ジャンプさせて喜ぶという)マニ アが、石投げ専用の円盤状の石を通信販売してけっこう儲けたという話をしている ところで、テニスボールのケースのようなものにパッケージングされた製品を、ご 本人が梱包材入りのダンボールケースに詰めているシーンが映って、日本的な感覚 でいうと嘘くさいんだけど、パソコンをあるていど昔からやっている人間なら、あ あなるほどと思うような感覚を憶えたのです。 例えば、マイトアンドマジックの紹介記事なんかでも、作った人間が自宅にパッ ケージを並べて、自分たちで箱詰めして出荷している風景が映しだされていたわけ で、それをほほえましいと見るかどうかは別にして、それは均一な資本主義という ものなんぢゃないのかと一瞬、思ったのです(単に今閃いただけだけど)。 逆に(をを、転がる、転がる)、日本のコミックマーケットなんかを中心とした りなんかする、ああいう文化ていうのは澱み・・・資本主義の水たまりな感じです よね(と今、思った)。 米国の物品というのは、そこにあるというだけで商品として存在し、貨幣との交 換を通じて価値が計られるのだけど、コミケの同人誌なんて、なぜか値段ってむち ゃくちゃだし、つけたい値段をかってにつけている。それってコミケで売られてい るものは商品ではなくてアートなんだということなんでしょうけれど(別に、アー トが商品よりも、精神的に高い位置にあるなどということを考えない意味での、便 宜的なアートですが)。 ああ、よくわかんねえや。 動物コン・・・面白そうだとは思いますが、参加したいとは思いません(^_^;) って、けろっこでめたんとかカリメロまでは愛せそうにないからです。 しかし、巻頭の1ページを読んで、「ああ、どうぶつH漫画を描くのってきっと すごく楽しいことなんだろうな」とは思いましたから、けっこうええのでは。 ちなみに動物H、SFを読むのは楽しい(ノーストリリアしか読んだことがない が)、美少女H、SFを読むのも楽しい(たいていのSFはそうだが、アシモフの ファウンデションはえかった)、X-MENの例をとるまでもなく彼らはもっと足 元を見直すべきでしょう(あっ、偉そう)。 なんか意味もなくたくさん書いてしまった ISAM