#70 Article 3138 Posted at 1994/03/28 00:14:59 by Mick'n (MAP1406) [BUNNY]
Subject: Re:*6 最近気にいった漫画 /3831(#148) ... /3106 /3099
>>『アメリカどうぶつ漫画趣味者大集合変態コミケ探訪旅行』のレポートマンガ
私もようやっと Bunny を買ってきました。アニメアメリカなどメジャーな
コンベンションが紹介されることは多いですが、このクラスのコンベンション
は興味深いっす。レポートアーティクルとはまた違った面白さですね。
p.147 の下のコマにちょこんと見えるチャチャとリーヤが可愛い(^^)
>RED HOOD CHACHA
>BLACK HOOD YAKKO
世界中の ``anime'' (*1) ファンが投稿している rec.arts.anime という
インターネット(*2) 上のニュースグループ(*3)がありますが、そこで読んだ
記事では RED HOOD CHACHA にもう一単語(*4)付け加えた名前が使われていま
した。耳の早い OTAKU 相手なら RED HOOD CHACHA で通じるでしょう。
長い補足:
*1 日本のアニメは animation ではなく、anime と呼ばれることがあります。
japanimation という単語もありますが、あえて anime を使うことも。
*2 インターネットとはネットワークのネットワークで、世界中のあらゆるネッ
トワークや BBS 、個人を繋いでいるものです。メイルやアーティクルのやり
とりも世界規模で行なわれます。日本でも大学や会社からだけでなく、個人
で接続する環境が整いつつあります。全体を管理する管理者がいないにも関
わらず、うまく機能しているのが特徴。(メイプルも近いうちに繋げたいです)
*3 「ニュースグループ」とはメイプルでいうところの「ボード」に相当。
日本に流れてくるものだけでも数千個のニュースグループがあります。
1日あたりの記事の流量は全体で数百Mバイトから1Gバイト。
``anime'' 専門である rec.arts.anime は流れが激しくて、1日に数百個の
アーティクルが流れます。基本的に全部英語。しかし、HENTAI とか BAKA と
かいった謎の日本語が混ざる(らんま1/2の影響かも)。新しい作品の情報も早
くに流れます。
ゆーさくさんのレポート漫画でも触れられてる各地のコンベンション(アニ
メアメリカ、OTACON (OTAku CONvention)、などの開催情報も流れます。
*4 正確な単語は忘れてしまいましたが、「かわいい」とかいった意味の単語だっ
たように思います。
Mick'n (MAP1406)