#70 Article 3125 Posted at 1994/03/24 16:20:46 by ゆ~さく (MAP1754) [JUNIOR.SF]
Subject: 少年少女ジュブナイルSF
「ソレマンの空間艇」は先日、「プルト君」の帰り道に復刻板で手に入りました。 後書きによると金の星社刊『少年少女21世紀のSF』は昭和63年まで、 15版も版を重ねたらしい。ああ、あの頃買っておけば。口惜しや。 >>小松左京の「ゼロの怪物ヌル」 >単細胞生物どころか細胞と呼べないような形態の生物、いわば無細胞生物だから >名づけて“ヌル”(ドイツ語の0)、人間に化けたりするんだったかな。 この全集のテーマは「一作に一つ最新科学知識」とでもいうようなモノだったらしく 「ヌル」のテーマは『DNA』でした。でっかいバクテリオファージみたいなヤツで 食われると宿主のDNAをコピーして擬態する。 「ヌルを食べるには刺身。ワサビ醤油につけるとキュッと縮まる」とか、 「人間モドキになったヌルが何をするのかと思いきや、ただ大飯を食らうだけ」 とか、一応ミステリーなのに妙にスッとぼけた所が小松センセらしかったなァ。 舞台をイキナリ「伊豆大島」と名指しで限定しちゃう所もイカス(笑)。 >>小隅 黎の「超人間プラスX」 >手つないで超能力パワーアップするやつでしたっけ。 テレパシーで呼びあった少年達が、一人また一人と出会っていく所が涙モンでしたよう。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハインラインおぢさんのジュブナイルでは、豪華装填の「大宇宙の少年」が 好きでした。 ひょんな事から宇宙に飛び出した主人公が出会う知的異星人で、豹型をしてて 音楽のような言語で歌う"ママさん"てーヒトがもう色っぽくて色っぽくて(笑)。 ワタシのびょーきはあの頃からのもんだったのね。手塚先生怨むよう(笑)。 ハインラインおっちゃんの世界は、「ネコはともだち、クモは敵」ッてのが 判りやすくてイイなっ。 > 早川SFの 通しNo 題名 作者 訳者 シリーズ >を入力した、データベース有りますけど欲しい方います? あ、欲しい欲しい。 ゆ~さく!