#70 Article 3089 Posted at 1994/03/13 11:53:28 by OG (MAP1820) [TIPTREE]
Subject: Re: Re: Re: たった一つの冴えたやりかた /3088 /3087 /3057
>最後ンとこの「痛い!痛いよう!」ッてのがいいぞ うへへへへへ(本物の鬼畜生) あれは、いいよね(あ、俺もやっぱり………)。いま実家においてあるから、 うろおぼえなんだけど、「うぐぅっ」とか、「この部分削除されてます」とか。 僕も、SFマガジン掲載時に本屋で立ち読みしてて、ぶわっ、ときちゃって、 誤魔化すのに苦労したんだけれど、あの扉イラストでこの話、ってのは凶悪すぎ ですよね。 #吹き出すのを誤魔化すのに苦労したのは「マカロニほうれん荘」でしたが。 ティプトリーで好きなのは、この短編集に納められた、これも題名を覚えてない んだけど、世捨人の宇宙燈台守(というのかな)の話。最後のにやりのとことか。 十数年前に徳間ノベルだっかで出てたスタトレ小説もティプトリーでしたよね? ハヤカワ版のノリのつもりで読んでみたら、これがまたものスげぇ話で。スポック に思いを寄せた女性士官がねー、ポン・ファー以外ではまったくその気にならない スポックをその気にさせるために仕組んだのが……ってやつ。中学生の僕には刺激 強かったですね。おかげで、もう……(笑)。 #あ、「時間監視員2」の、女の子吊るしていたぶるシーンの「ひっ!」 #なんてのにも、小学生だった僕の心にズビズバとくるものがあったな。 #最近、ケイブンシャ文庫から再刊されてたの、まだ手にはいるかな。 #ああ、懐かしの角川SFジュブナイル。 「たったひとつの……」だけに絞れば、ジュブナイルSFで通るよね。 ヤングアダルト、じゃないジュブナイルSFはけっこー好きなんですが、ここ んとこ、読む根性が薄れてます。忙しいのもあるけど、出版総数が多すぎて絞り 込めないのだ。だから、ネットや雑誌の評論にはなるべく目を通してるんだけど、 矢板周辺じゃSFマガジン置いてないし。 突然まっとうなジュブナイルが読みたくなって買った「エイリアン・チャイルド」 は、「やっぱ最近のは色気の要素がハードやね」とはんば流し読みだったのが、 ラスト数ページがもお涙ぼろぼろでした(でも「たったひとつの…」流の反則で はない)。 「星の海のミッキー」は、買ってはいたものの「たったひとつ……」のショック が大きく、帯のアオリからも内容を誤解して数年つん読になってたんですが、某 ネットでるりあ046さんに勧められたんで発掘したら、もうこれがハマるハマる。 昨年では、「アリアドニの遁走曲」ぐらいしか読んでない。泣かせるというより、 「うひひ、いいなあ」って感じですけど、「天才少女」というのはやっぱりこれぐ らいの描写が必要。日本人のイメージの「天才」ってガリ勉かマッドがどちらか だもんな。 #「教授」にはけっこう惹かれたけど、結局見てないのだ。グレる回ぐらいしか。 あと「アストロ・パイロット」とか。「頭が良くて気が強くてかっこいい美少女」 を精神的に追い詰める話が好きなんやね。 んでも、読後感のいいもののほうが好きだな。やっぱし。 OG PS 誰か、「白鳥座61番星」か「トム・スィフトの宇宙冒険」シリーズ の古本知りません? ここ数年探してるんですけど あと、「ダイバー0」と「ロボット市民」も探してます。