#70 Article 3087 Posted at 1994/03/10 21:54:14 by PAZ (MAP2562) [TIPTREE]
Subject: Re: たった一つの冴えたやりかた /3057
以前、TMVさんと一緒に古本屋さんに行ったときに
大量に選んでもらった中に入っていて、読みました。
・・・僕もショックでしたぁ(;_;)
そして、とても印象深い物語でした。
特に関係者の心情を考えて、かなり鬱々としていた時もありました。
でも、「誰も悪くなかった」のだと思って自分を納得させました。
今でも「シロ」なんて言葉を見ると「シロベーン」を思い出します。
手元にコーティーとシロベーン(なぜか、宇宙船のコンピュータ役)が
宇宙船で旅をしているマンガの一部シーンが載っている本があるのですが、
もし、この関係のマンガを知っている人が居らっしゃいましたら
教えていただきたいです。
以下、まったく関係ありませんが・・・(^_^;)
その後、TMVさんに選んでもらった本で読んでみておススメのものは、
創元推理文庫683 「歌う船」アン・マキャフリー
ハヤカワ文庫SF954 「レッドシフト・ランデヴー」ジョン・E・スティス
です。(これしか消化していないという噂も(^_^;))
レッドシフトは理系の皆様には喜ばれるかも。
歌う船は現在原作 ("The Ship who sang") を探しています。
(「探す船」("The Ship who searched") なら発見したのですが。。。
ところで、探すの方は邦訳されていないのかしら?)
あ、「接続された女」も読みたいです!
PAZ