#70 Article 2976 Posted at 1994/01/31 00:44:53 by TAGAWA (MAP2292) [GAKKEN]

Subject: Re: Re: Re: 4年の学習 /2974 /2945 /2942

一ヶ月近い化石RESになってしまいました…m(__)m

「4年の学習」、チェック有り難うございます_(__)_    >PAZさん

学習科学はISBNコードも無く、書店の流通ルートには全く乗っていませんので
なかなか人の目には触れにくいですから…(^^;)

漫画の掲載率はその時の編集スタッフの好みで大きく変わるのですが、
数年前の「5年の科学(以下5K)」には、弟さんがアニメーター(IGタツノコ?の
御影池哲郎さん)と言う漫画好きの編集長が居られまして、あさりよしとおさんに
「まんがサイエンス」の企画を持ち込んだのもこの方だった筈です。

私はこの編集長氏の原作で「どっきり探偵団サツキ組」と言う推理?漫画を描いて
いたのですが、一時期はあさり先生、豊島ゆーさく先生、神北ハヤト先生と
凄いメンバーが揃って、紙面の約半分が漫画になっていたりしました。

私が小学5年の時(^^;)ですが、真崎・守先生が5Kに「ホモ・ウォラント」と言う
飛行機の歴史の漫画を描かれていて、もーこれが大好きだった物ですから
仕事で縁が出来たのを良い事に、棚を捜し回ってコピーを取れたのが嬉しかった
ですねー(^^;)
率直に言って保存状態は悪く、2本程見つからなかったのが残念ですが…
この漫画、どこかで復刻してくれない物でしょうか…

学習系の漫画は「ぱふ」等の年間リストにも入っていないみたいですが
どなたかインデックスを作られてる方って居られるんでしょうか??(^^;)

関係無いですが、最近の野望は「テレビランド」で仕事を貰って
高橋信也氏画の「ミラクル少女リミットちゃん」のコピーを入手する事です(^^;)

一部前に書いた事が有るかも知れません(^^;)
                        TAGAWA(MAP2292)でした。