#70 Article 293 Posted at 1991/01/13 21:58:33 by らいと・ひる (MAP2152) []

Subject: 久しぶりに本で泣きそうになった。

岡野先生の事でかなり、盛り上がっていますね。もちろん「らいと・ひる」も

書き込みを行いました。でも、ここのボードって小説の類も書いていいんですよ

ね。ちょっと、印象に残った作品があったので書かさせていただきます。

昨日、やっとJ・ティプトリー・Jrの「たったひとつの冴えたやり方」を買

いました。何かの雑誌で見かけてから、読みたいとは思っていたのですがなかな

か手に入らず、ずいぶんと探したものでした。

さて、感想ですが……………なんて言ったらいいか、最初の一話目が強烈でし

て………別な意味で買うんじゃなかったと後悔しました。駄作だというのではな

く、むしろその反対です。それは、一話目の終わりかたが自分の好みじゃないん

です。わがままな感想なのかもしれませんが、そういう意味でなんです。しかし、

そういう意味では、よくできた作品ではないでしょうか?読者の読みはじめの予

想を見事に裏切ってくれるのですから。

けっこう有名な作品ですから、読んだことのある方も多いでしょう。でも、読ん

いない人の為に一話目だけのあらすじもどきの感想を書きます。

主人公というのが、黄色い髪でだんご鼻にそばかすという、まるで「キャンディ

キャンディ」を思わせるような十五才の女の子で、性格もおちゃめでかなりの行動

派。名前をコーティリア・カナダ・キャスといい、みんなからはコーティーと呼ば

れていて、そのコーティーが両親に買ってもらったスペースクーペを改造して宇宙

に冒険に出るという話なのです。ほんと、最初の方を読んでいるうちは、アニメな

んかによくある設定だなぁ、と思っていました。挿し絵も川原由美子さんが描いて

らして、そのイラストがまたかわいらしくて……その事もあって、安心しきって読

んでいたんです………それが、最後の方には………あ…やっぱりそこまでは、書い

てはいけないですね。まあ、一言書くとすればラスト・シーンは感動ものですが…

なんか、わけのわからない書き込みになってしまってすいません。本のおかげで

気分がハイになってしまっているんです。では、最後に本の詳細を書きます。

「たったひとつの冴えたやりかた」 ジェイムス・ティプトリー・ジュニア 著

浅倉久志 訳  川原由美子 カバー/挿し絵

ハヤカワ文庫 【SF テ 3 2】

定価 540円

池袋が近くでしたら、西口の芳林堂にはこの本の在庫が結構あるようです。

久しぶりに、本で泣きそうになった らいと・ひる(MAP2152)