#70 Article 2895 Posted at 1993/12/04 09:33:09 by おけべ (MAP2932) [C.TSUBASA]

Subject: Re:*4 翼君が成長してカズになった???(大嘘^^;) /8060(#130) ... /8019(#130) /8018(#130)

>米国の方が今日の毎日新聞のコラムで,今日のJリーグ,日本サッカーの盛り上がりは

僕も読みました。

「人気マンガは未来を読むヒントになる」とも書かれてましたね。

>晴海での受け方はともかく(^^;),キャプ翼読んでサッカー始めた,或いは興味を持った
>一般人がそんなにいたのだろうか??謎じゃ。

ジャンプの世間に対する浸透度というのは、想像以上に凄いと思います。

逆にパンピーの人達だからこそ、素直にサッカーに興味がいくケースも多
 かったのではないでしょうか?(あんまり自信無いけど・・・(^_^;)

余談ですけど、マンガに影響を受けて格闘技を始めた若手レスラーって、
 結構多いとか。

>あの時代に、キャプ翼と張り合えるほどに流行った野球マンガがあったかなと
>考えるに・・・ありませんよねぇ。当時の少年達に与えた影響は大きいと思います。

本当に当時は凄い人気でしたよね。

原作の人気はモチロンのこと、アニメがテレ東京の番組中で最も高い視聴
 率をはじき出して、表彰されたりしたコトを記憶しています。

それに、女の子のサッカーチームが増えたのも、あの頃だったと思います。

で、同人誌界はもう言うまでもなし(笑)

実は、僕もモロにその渦に巻き込まれてました(^_^;

>現にJリーグ選手のインタビューで、
>「小学生の時キャプテン翼を読んでサッカー始めた」と答えてる奴、
>見た事ありますから・・誰だったかは忘れたけれど(^_^;)

そういえば、Jリーグの選手の方が「高校の部活でC翼ごっこをした」と
 か「ドライブシュートについて、割とマジメに考察した」というようなイン
 タビュー記事が、ちょっと前のアニメージュに掲載されていましたね。

>キャプテン翼に影響を受けて、自分の子供にサッカーをさせた、というパターンも
>ありそう(^_^;)

お子さんに名前を付けてしまった話は、実際に知ってます。

なんと「若林 翼」!!

まるで、「おトド様×つばにゃ」で籍入れちゃった、っちゅーカンジだす
 ね(^_^;

そうそう、「タッチ」ブームの時に、新生児(男)の名前の人気ナンバー
 1が「達也」だったことも・・・

>P.S.ってことは、もう少し経つと”星矢”の影響が・・・(^_^;)

「聖闘士」の部活はありそうもないので、パンピーに対する影響力はかな
 り落ちると思いますけど、十分有り得るかも知れませんね(笑)

長文ですいませ~ん m(..)m

C翼と聞くと、黙っていられないんです~

当時は、もうホントーーーーーにどっぷり浸かってて、熱病にうなされた
 ように女性系同人誌を買い漁ってました(で、そのまま星矢、トルーパーと
 続き、現在に至ります(^_^;)

「ずん様」と「まっちゃま」が大好きな
							   おけべでした~

あ、もちろん「健×小次」ねっ!