#70 Article 2895 Posted at 1993/12/04 09:33:09 by おけべ (MAP2932) [C.TSUBASA]
Subject: Re:*4 翼君が成長してカズになった???(大嘘^^;) /8060(#130) ... /8019(#130) /8018(#130)
>米国の方が今日の毎日新聞のコラムで,今日のJリーグ,日本サッカーの盛り上がりは 僕も読みました。 「人気マンガは未来を読むヒントになる」とも書かれてましたね。 >晴海での受け方はともかく(^^;),キャプ翼読んでサッカー始めた,或いは興味を持った >一般人がそんなにいたのだろうか??謎じゃ。 ジャンプの世間に対する浸透度というのは、想像以上に凄いと思います。 逆にパンピーの人達だからこそ、素直にサッカーに興味がいくケースも多 かったのではないでしょうか?(あんまり自信無いけど・・・(^_^;) 余談ですけど、マンガに影響を受けて格闘技を始めた若手レスラーって、 結構多いとか。 >あの時代に、キャプ翼と張り合えるほどに流行った野球マンガがあったかなと >考えるに・・・ありませんよねぇ。当時の少年達に与えた影響は大きいと思います。 本当に当時は凄い人気でしたよね。 原作の人気はモチロンのこと、アニメがテレ東京の番組中で最も高い視聴 率をはじき出して、表彰されたりしたコトを記憶しています。 それに、女の子のサッカーチームが増えたのも、あの頃だったと思います。 で、同人誌界はもう言うまでもなし(笑) 実は、僕もモロにその渦に巻き込まれてました(^_^; >現にJリーグ選手のインタビューで、 >「小学生の時キャプテン翼を読んでサッカー始めた」と答えてる奴、 >見た事ありますから・・誰だったかは忘れたけれど(^_^;) そういえば、Jリーグの選手の方が「高校の部活でC翼ごっこをした」と か「ドライブシュートについて、割とマジメに考察した」というようなイン タビュー記事が、ちょっと前のアニメージュに掲載されていましたね。 >キャプテン翼に影響を受けて、自分の子供にサッカーをさせた、というパターンも >ありそう(^_^;) お子さんに名前を付けてしまった話は、実際に知ってます。 なんと「若林 翼」!! まるで、「おトド様×つばにゃ」で籍入れちゃった、っちゅーカンジだす ね(^_^; そうそう、「タッチ」ブームの時に、新生児(男)の名前の人気ナンバー 1が「達也」だったことも・・・ >P.S.ってことは、もう少し経つと”星矢”の影響が・・・(^_^;) 「聖闘士」の部活はありそうもないので、パンピーに対する影響力はかな り落ちると思いますけど、十分有り得るかも知れませんね(笑) 長文ですいませ~ん m(..)m C翼と聞くと、黙っていられないんです~ 当時は、もうホントーーーーーにどっぷり浸かってて、熱病にうなされた ように女性系同人誌を買い漁ってました(で、そのまま星矢、トルーパーと 続き、現在に至ります(^_^;) 「ずん様」と「まっちゃま」が大好きな おけべでした~ あ、もちろん「健×小次」ねっ!