#70 Article 2739 Posted at 1993/10/25 23:04:05 by ASA (MAP2105) [AMECOMI]

Subject: マッハGoGoGo海外で大ウケ

懐かしのマッハGoGoGoがアメリカでSPEED RACERのタイトルで再放映さ
れなぜか人気爆発、あまりの人気に向こうでパート2が作られさえしたという話
を聞きましたが、その人気の一端を示すのが“NINJA HIGH SCHOOL FEATURING
SPEED RACER”というアメコミ、なんとジャパニメーションネタ満載のアメコミ
『ニンジャ・ハイスクール』と『マッハGoGoGo』のキャラが出会う文字通
り時空を越えたクロスオーバー本なのです。純然たるウケ狙いで買ってしまいま
したが、今風のアニメ絵キャラと20年前のタツノコキャラの共演、表紙からし
て顔つきが全然違うのにくらくら来ます。

中身は続き物の第2巻で、RNC社に忍び込んだキャプテン・テラーによってマ
ッハ号が盗まれ、最後は巨大ロボット同士の一騎打ち……っつーと何だかよくわ
かりませんが、実はぼくもよくわかりません(^_^;)

しかしもっとくらくら来るのが中広告、ものがものだけにソレモンの嵐。
ZILLIONなんてわりとそのまんまっぽいんだけど(しかし、《ロボテック・スピ
ードレーサーのタツノコプロのヒットアニメ原作》なんて宣伝文句はちょっと可
笑しいかも。タツノコのロボテックってモスピーダのことかな?)、ROBOTECHな
んて話が進んでるぶんワケのワカランことになっていて、“ROBOTECH:RETURN TO
MACROSS”だの、 宇宙アマゾネスの星にいる一条輝らしき人物が表紙の“ROBOTECH
II:THE SENTINEL”だの、どういう話なのかさすがに見当もつかない。

しかし何より驚いたのは、グリーン・ホーネットがいまだに現役で刊行されて
いて、その上にテレビ版でブルース・リーがやっていた(というところから時代
を察してください)ホーネットの助手カトーがスピンオフして主役を張ったコミ
ックがすでに三冊も出てること。ウチ帰って広告見てガクゼンとしましたぜ。

ASA