#70 Article 2739 Posted at 1993/10/25 23:04:05 by ASA (MAP2105) [AMECOMI]
Subject: マッハGoGoGo海外で大ウケ
懐かしのマッハGoGoGoがアメリカでSPEED RACERのタイトルで再放映さ れなぜか人気爆発、あまりの人気に向こうでパート2が作られさえしたという話 を聞きましたが、その人気の一端を示すのが“NINJA HIGH SCHOOL FEATURING SPEED RACER”というアメコミ、なんとジャパニメーションネタ満載のアメコミ 『ニンジャ・ハイスクール』と『マッハGoGoGo』のキャラが出会う文字通 り時空を越えたクロスオーバー本なのです。純然たるウケ狙いで買ってしまいま したが、今風のアニメ絵キャラと20年前のタツノコキャラの共演、表紙からし て顔つきが全然違うのにくらくら来ます。 中身は続き物の第2巻で、RNC社に忍び込んだキャプテン・テラーによってマ ッハ号が盗まれ、最後は巨大ロボット同士の一騎打ち……っつーと何だかよくわ かりませんが、実はぼくもよくわかりません(^_^;) しかしもっとくらくら来るのが中広告、ものがものだけにソレモンの嵐。 ZILLIONなんてわりとそのまんまっぽいんだけど(しかし、《ロボテック・スピ ードレーサーのタツノコプロのヒットアニメ原作》なんて宣伝文句はちょっと可 笑しいかも。タツノコのロボテックってモスピーダのことかな?)、ROBOTECHな んて話が進んでるぶんワケのワカランことになっていて、“ROBOTECH:RETURN TO MACROSS”だの、 宇宙アマゾネスの星にいる一条輝らしき人物が表紙の“ROBOTECH II:THE SENTINEL”だの、どういう話なのかさすがに見当もつかない。 しかし何より驚いたのは、グリーン・ホーネットがいまだに現役で刊行されて いて、その上にテレビ版でブルース・リーがやっていた(というところから時代 を察してください)ホーネットの助手カトーがスピンオフして主役を張ったコミ ックがすでに三冊も出てること。ウチ帰って広告見てガクゼンとしましたぜ。 ASA