#70 Article 2717 Posted at 1993/10/20 23:51:18 by ASA (MAP2105) [BATMAN]
Subject: 『バットマンの英会話』
ジャパンミックスという出版社から『バットマンの英会話』なる本が出ました。 ちょっとイロモノ的なタイトルですがさにあらず、作中の英語の解説ページこそ ありますが、“BATMAN LEGENDS OF THE DARK KNIGHT: BLADES”のなかなか出来の いい日本語訳なのです。(まぁ、日本語版“ GREATEST BATMAN STORIES EVER TOLD”の訳がヒドすぎた、ということはあるかも知れませんが) この“BLADES”自身がまた、凄く出来のいい作品なんですよ。連続老人惨殺犯 ミスター・ライムの追跡に全精力を傾け、他の犯罪を省みなくなったバットマン と入れ替わりにカヴェリエというヒーローが登場、バットマンに代わって人気を 得始める。売名行為のために始めたヒーローの真似ごとを、純粋に正義のために 行い続けようと思ったとき、運命の皮肉がカヴェリエを襲う……。予備知識なし でも読めるストーリーだし、絵柄も一級品(映画でしかバットマンを知らないバ イト先の女の子に見せたら、きれい! と感心してました)、お買い得でした。 解説ページにはアメコミの販売形態や、バットマンの歴史について書いてあり (後者は少し間違いがありますが。キャリー・ケリーが何代目かのロビンかとい うのは確かに難しい問題ではあるけれど、現役ティム・ドレークのことはスッポ リ抜けているのは痛い)、アメコミ入門にもうってつけ。書店で見つけたら、ぜ ひ手にとってみて下さい。 しかし、アメコミ英語本第二弾は『恐竜デカの英会話』ねぇ。ミュータント・ タートルズとかそーいうセンスだよねぇ。 ASA