#70 Article 2683 Posted at 1993/10/12 02:59:47 by KYOGO (MAP2034) [AZUMA]
Subject: 吾妻ひでおイラスト展
吾妻ひでお「不条理美少女イラスト展」最終日に行ってきました。 ほんっとに狭いガレージでやってましたが、割と盛況でした。 展示されていたイラストのほとんどは、最近描きおろした新作だということで、 丁寧なタッチのものが多く、キレイな絵が多数ありました。 正直のところ、展示内容にはあまり期待してなかったのですが、 予想以上のもので、驚きました。 全盛期のころを思い起こさせる、淡いタッチのものや、 時の流れの止まってしまったような、しんとした雰囲気の絵などもあり、 「売約済み」になってなければ、私も一枚買ってしまったかもしれません。 (ほとんどの絵がすでに売約済みでした) 描かれている女の子たちの表情を見ていて、つくづく、 ああ、美少女マンガというのは、この人が始めたのだなあ、 と改めて感慨にひたってしまいました。 近いうちにコミックトム等で仕事をはじめるということで、期待です。 それはそうと、昔の知り合いに会うこと会うこと。 はーどしゅーるの増子さんや、元奇天の小口さんがいたのは当然としても、 元しっぽの田村(兄)さんと会ったのはびっくり。 そうそう、米沢嘉博さんとも会いました。ちょっとあいさつしただけですけど。 KYOGO