#70 Article 2657 Posted at 1993/10/01 20:06:51 by ASA (MAP2105) [HUTARO]

Subject: Re: Re: Re: #26より:おすすめ山田風太郎 /2656 /2651 /2644

虚と実が交差するラストシーンが感動的でしたよね。八犬伝は……小学生の頃
五、六年向けに編集されたもので読んだはずですが、中身は全然覚えてませんで、
ぼくもまぁこれが初めてみたいなもんです(人形劇の新八犬伝も見てたけど、
「玉梓の怨霊~~」を除いてきれいに忘れてます)。

山田風太郎には『忍法八犬伝』(徳間文庫、ただし品切れ)なんて作品もあり
ました。「忠孝悌仁義礼智信」の玉を持つ八犬士の子孫(ただし、どうもチャラ
ンポランで頼りない)に対するは「淫戯乱盗狂惑悦弄」の珠を持つ伊賀のくの一。
原典の要素を徹底して逆に作った話なので、『八犬伝』を読んでから『忍法八犬
伝』を読んだ方が面白いかも。(書かれたのは『忍法~』のが古いのですが)

B-CLUBを読んでいたら、吉田古奈美が自分のコーナーに「忍者ものが好
きで、山田風太郎も読んでいた云々」と書いていてビックリ。女の子にも忍法帖
勧めたことあるけど、あんまり受けなかったからなぁ(^_^;) 宮部みゆき(『パ
ーフェクト・ブルー』しか読んでないけど、この人にも注目している)も読んで
みたら面白かった、てなことをどこかで言ってましたが。

朝日の夕刊では『明治十手架』を読みました。まだハマる前で、山田風太郎の
名前もそんなに意識せずに読んでいた(それよりさらに前、中学の頃に初めて
『魔界転生』を読んでさすがにどぎついと思ったこともあるんですが)けど、良
かったなぁ。

ASA