#70 Article 2644 Posted at 1993/09/28 19:26:05 by ASA (MAP2105) [HUTARO]

Subject: #26より:おすすめ山田風太郎

ではでは、くら☆さんに現在入手可能な山田風太郎の著作をおすすめいたしま
すです。

やはり一のオススメは忍法帖シリーズでしょう。昔書店にずらっと並んでた角
川文庫の紅色の背表紙のやつは現在ほとんどが版元品切れ(事実上の絶版)なの
ですが、富士見時代小説文庫からぽつぽつと復刊されてます。ちょうど今月『く
の一忍法帖』が出たばかりなので、ちょっと大きな本屋さんならたいてい手に入
れられるのではないでしょうか(富士見時代小説文庫って、なかなか置いてない
から……)。他に富士見では、『甲賀忍法帖』『風来忍法帖』『柳生忍法帖(上
下)』『海鳴り忍法帖』『魔界転生(上下)』『伊賀忍法帖』『江戸忍法帖』
『忍法忠臣蔵』などが出ています。
 文春文庫の短編集『姦の忍法帖』『忍法関ヶ原』も入手可能なはず。角川は、
『秘戯書争奪』『忍法剣士伝』が確認されてますが……。もっとも、古本屋を捜
せばかなりの作品(富士見から出てるぶんも含めて)が安く入手できます。

忍法帖「シリーズ」と呼ばれてはいますが、これは人知を越えた怪忍者が登場
する(ついでにとんでもなくH)作品群ということであって、各作品はそれぞれ
独立した一本の作品です。だからどれから読んでもいいのですが、基本はやはり
『甲賀~』『くの一~』『伊賀~』の三冊。風太郎作品に登場する忍者のイメー
ジはここで作られました。
 出来がいいのはやはり『風来~』『柳生~』『魔界転生』。とくに『風来~』
に登場する七人の香具師のハチャメチャさと、『柳生~』『魔界転生』の柳生十
兵衛のかっこよさ(『柳生~』では正体を隠すために般若面をかぶるのですが、
般若侠なんて名乗ってもろ変身ヒーロー)は他じゃ見られませんね。

>目の前に隆慶一郎の「影武者徳川家康」の文庫本(3巻)が・・・(^^;)ブアツイ・・
 それはもう、ゆっくり読んでからでも遅くはないです。一時期、隆慶一郎を読
み尽くした人があのノリを求めて風太郎に流れた、というパターンがけっこうあ
ったそうですし。

ついに本性が出てしまった(笑) ASA