#70 Article 2585 Posted at 1993/09/02 00:42:06 by KINMA (MAP814) [FUJIMI]

Subject: 君を守りたい!

ソード・ワールド・ノベル、サーラの冒険の3巻目です。隣の原っぱが広大な
 大草原だった頃の自分を思い出してサーラに重ねる事で、とるに足らない少年の
 ドキドキが子供の頃の自分の様に思えてきます。

描かれていたのは半日にも満たない冒険だけど、少年の成長を描く際に時間は
 関係ないのです。少女の心の傷を癒すのに時間は関係ないのです。

状況描写的な文体は、そこそこ読み易く、目の前に場面が浮かびつつ、あっと
 いう間に読み終えてしまいます。(最近のこの種の本は、みんなそうかも
 しれないけど(^^;))。

盗賊の訓練を受ける11歳の少年が、過去に縛られた仲間の少女を救うという
 話なんですが、その中で多くの伏線をくぐり抜け(笑)、読み始めに比べて
 遥かに高いボルテージへと駆け上がっていきます。サーラ(この子は子供と
 いうより、大人からみた理想の子供として、実によく描かれていると思う)に
 自分を重ねる事ができれば、ワクワクしながら一気に読めると思います。

でも8歳の女の子が×××されたからといって殺そうとするなんて、ひどい
 親父だと思う。

話と絵は、ちょっと合ってない気がする  きんま

P.S.
 神坂さんって、スレイヤーズっきゃ読んでないんですが・・。あの文体以外の
 作品に本当に出会えるかどうか不安で(笑)。

今度読んでみます。紹介、ありがとうございます > リッチモンドさん