#70 Article 2382 Posted at 1993/06/08 02:43:16 by ていりん (MAP3010) [1996]

Subject: Re: Re: 消滅要塞 1996 /2378 /2367

しかし、カラー・イラストは、あいからず

「イマイSFプラモのボックスアート」のハイパー90年代版って感じで、

「正に平成遊撃隊的世界ではないか!!」ってなもんでしょうか?

私のお気に入りは攻撃ヘリ「蛇竜」。うぅぅぅぅただただカッコイイ~~ッ!!

言うまでもなく、本書:「消滅要塞 1996」

(案 荒巻義雄/画 佐藤道明 :中央公論社 C-NOVELS)は、

荒巻大先生の「要塞シリーズ(ニセコ要塞/十和田要塞/阿蘇要塞/琵琶湖要塞)」

の、番外編的イラスト集の、第3弾。

「要塞シリーズって、表紙のメカはカッコイイけど、IF戦記は、ちょっと……」

と思ってる貴方!!

大丈夫ですって。こわくないいて。

イラスト集の方には、

酒保のアンパンを賭けるド最新鋭機のパイロットや、

「見たか! 国土の神々の怒りの鉄槌を!!」って叫ぶ兵隊さんとか、

ハイスコアを出すと、総司令直筆の南無八幡大菩薩ハチマキくれるゲーセンも、

それを喜んでしてくる少年兵も、

「まさに、『昭和遊撃隊』的世界ではないか!!」と思わず叫ぶ作者も、

出てきませんから(アンシン、アンシン ^_^)。

ここにあるのは、ただただ涼しげで、冷たげな、

人と人と機械のふれ合いですから。

(本書を読んで、「要塞シリーズ」本編を読むと、

あまりの熱さに、オーバーヒートッ!! でしょうね)

今回の「消滅要塞」は、カラーイラストが少なくて、

ちょっぴし残念ですが(代わりに、安曇大尉の出番が多い☆)、

マジな「フィクション・メカニック」を賞味したい人には、オススメ

……というより、

メカ・バカは購入義務あり、と言い切ってしまおう!!

by やっぱり「ぬえ」は凄いのね

ていりん(MAP3010)