#70 Article 2363 Posted at 1993/06/06 01:11:33 by ジキル (MAP086) []

Subject: 休日の地元本屋さん巡り

今日は楽しい休日。
午後、恒例の地元の本やさん巡りをしました。
大宮で2件、上尾にT-ゾーンができたので上尾で2件、桶川で1件。

上尾の「ベンギン」という本屋さんにて・・・・
「うちならあの話題(このネット)の本はあるのに・・・・」
注意:オーナー兼店長はこのネットの利用者です。
ここで今日購入した本
『・・・・ステラ』著者:XXXX 出版社:一水社
『ファミリー・・・・』著者:XXXX 出版社:富士見
『珍見異聞 二』著者:坂田靖子 出版社:潮出版社
『ダーティペアの大脱走』著者:高千穂遥 出版社:早川書房

最近この「一水社」が頑張っているのでついつい買いこんでしまう。
坂田本は竹本本と一緒にこのペンギンさんに「何でも出版されたら買い取る」として、
たのんであります。このような無理がたのめるのが、地元の本屋さんの良いところです。
サーチ依頼をすると時間の節約になります。

マンガ本は、専門マンガ店以外ほとんどの本屋さんは配本会社のセットを店に置きま
す。セットはあまり本屋さんの意向に関係なく、配本会社の配慮で決められます。
本屋さんによっては「まわって来ない本(出版社)完全に無い」という事があります。
そのかわりセットは、指定期限内なら返品可能(ようするに金がかからない)なのでこ
の配本制度を受け入れます。本屋さんの独自の注文を出せば配本されます。が、返品問
題がありますのでほとんどの本屋さんはこの危険をおかしません。
 読者としての解決として大きな本屋を選ぶ、あとは複数の本屋を回る、のどちらかで
す。よくこのボードで「・・・・の本がなかった」「・・・・漫画専門店ではあった」
と書いてありますが、売り切れ以前に上記の理由が大きいはずです。

埼玉で大宮より以北で「今日購入した本」のような本購入でしたら、ようするにメイ
プル・タウンネットユーザーには気持ちの良いお店です。
注意:TEL:048-683-5104 ぺんぎんねっとの主催者でもあります。

- - - - - - ジキル(zikiru) map086
ここのID知らない・・・・教えて下さい。