#70 Article 2296 Posted at 1993/05/23 03:06:06 by W.M. (MAP009) [DAIMAOH]
Subject: Re:*11 サイバー大魔王の襲撃 /2288 .... /2254 /2253
私も借りて読ませていただきました。
一部、なかなか刺激的な人物評がありますね(読んでいてつい、喜んでし
まう…(^^;))。
文章で、ときどき口調を良くするため(?)に、異様な形容語句がぞろぞろ
と出てくるところがあり、そういうところを読むと、内容が頭の中に入って
こなくて、ちょっと読みにくいような印象も受けました(頭の切り替えが遅
いからかな?)。
> # パソコン・ネットという表現が文中で多用されてますが、BBSって死語なの?
BBSというのは、ボードシステムがメインのような意味あいになってしま
うので、もっと全般的なメディアということで「パソコン・ネット」と言っ
ているのではないでしょうか。
それから、文章の構成で気になった点を一つ。作者は、
P.29
| それではパソコン・ネットのなかで新しい可能性に挑戦していく姿勢も
| 意欲も身につかない。
P.43
| …パソコン通信ほの関わり方や考え方も千差万別。…(略)…それを忘れ
| て自分の思いこみから一刀両断するほど無意味なことはない。
と、パソコン通信はさまざまな面を持つ、ということを最初のほうで言って
いるのですが、主題が(朝日パソコンネットの)会議室についてになってく
ると、
P.75
| 会議に参加したメンバーが、互いに互のブレーンとなって、意見を述
| べ情報を提供していくのがパソコン通信の会議である。
と定義して、
P.78
| 身辺雑事の報告メッセージを、連日のように書き込むのも、一時の興奮
| 状況として許されるかもしれない。…(略)…ここで、声を大にして言っ
| ておこう。それは誤った道である。
と一刀両断してしまっています。ここのところ、読んでいてちょっと気にな
りました。
第四章は、なかなか示唆に富んでいて、興味深く読みました。私も、パソ
コン通信の世界はもっと広がってほしいと思っていますし、深まってほしい
とも思っていますから。ただ、著者はメディアとして成熟することの重要性
を繰り返し述べているのですが、多様性についてはあまり言及していないの
が、ちょっと残念でした(あえて「会議室」について以外は、言及を避けた
のかもしれませんが)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)