#70 Article 2125 Posted at 1993/04/05 06:12:27 by TAGAWA (MAP2292) [KAZUMINE]
Subject: 一峰大二研究序説(嘘)
私事/半ば宣伝/他ネット書き込み流用で恐縮ですが… 最近、「青春○○大学物語」とゆー変な描き下しマンガの企画に参加するハメに なってしまいまして(^^;)、6月上旬迄に200Pと言う 私のペースでは冗談の様なスケジュールで…(・・;) 発行は「ウルトラマン研究序説」の中経出版で、 第一期は今月末に「早稲田」「慶応」「立教」「明治」「法政」…辺りが どっと出る予定だそうですが、びっくりしたのは 「法政」を描いてるのが一峰大二先生だと言う(^^;) 機動隊員に蹴られている学生之図、と言うカットに 一体どんなマンガなんだろおと興味津々です(^^;) 一峰先生のマンガは色々記憶に残ってまして、 ○確か小学館の学習誌で読んだ野球マンガ 女の子がキャッチャーだと言うのが斬新でした。 主人公が最終回で引っ越しする事になり、空になった部屋でナインが ホロッとしている辺りが印象に残ってます。 (その後「父さんの転勤が取りやめになった」とか言って戻ってきてましたが^^;) ○何かで読んだ読切 SLの運転士が主人公。 一緒に乗務する相手の手にキズが有るのを見て、 《父さん(?)を殺したのはこいつだ…》と、殺意を抱きつつ 夜の闇の中、山間の鉄路を走っていく、と言う話しだったかと。 結局過去の事実は主人公の考えとは反対だった事が分かり、 和解するオチだった様な…緊迫感が忘れ難いです。 ○黒い秘密兵器 誰かにサンデーコミックスを借りて… 「ゼロの魔球」その他のウルトラ科学的な謎解きにはブッ飛びました(^^;) しかしあくまで「論理」の衣をかぶっている所が、興味を繋ぐカギなんですね。 ○電人アロー/スペクトルマン 一緒にしてしまいましたが(^^;)妙に面白かったです。 そう言えば、今は亡き「ヒーローマガジン」の創刊号に 一峰版「ウルトラマン」の復刻版が別冊付録としてついてました(^^;) それを読み返してみて思ってんですが、画面の一つ一つは決して そう「見栄えがする」訳ではないんですが、戦闘の過程を 小さいコマを沢山使って、丹念に描き連ねていて 読んでいる内に段々その世界に入って行けると言うか(^^;) 描かれている世界の生理的に感じられる奥行き感、 とでも言えば良いんでしょうか?? 決して「スマート」でも「カッコ良く」もなく、 リアルタイムでは「大好きな漫画家」では全然なかった 一峰氏の作品が、時を経る程に段々大きな記憶として甦って来るのは 何故なのか…(^^;) そう言えばさる忘年会で、さる同年輩漫画家さんとお会いした時、 一峰氏のサインを見せてくれて 「スペクトルマンを描いて下さいと頼んだら、《もう覚えてないなあ》と 単行本を引っ張り出して描いて下さったんです、この口の開いてる所が 最高でしょう!」とニコニコ語って居られました(^^;) ともあれ、「法大青春物語」の発刊が気になるこの頃です(^^;) スケジュールはキツそうですが… マイナー/古い話で済いません_(__)_ 上記の漫画に関しまして、何か御存知の方がいらっしゃいましたら 御教示頂けると嬉しいです(^^;) 蛇足ながら、私の担当は日大です。 TAGAWA(MAP2292)でした。