#70 Article 1687 Posted at 1992/12/07 08:39:35 by OG (MAP1820) [MIHA]
Subject: Re: おちゃらけSF /1673
ちょうど話題になっているので、私も感想をば。 ミサイルに乗った少年、といったら永野のりこだが、こっちはゆうきまさみの ミサイルに乗った少女が表紙であった。お笑いスぺオぺにはちょっと食傷気味だ ったのだが、にたにたした顔でレジに持っていったのは、 「反乱軍のリーダー格の赤いトレーラー型ロボットがオライオンという名前だった」 からである。前にもやってるけど、今回もモロ。ホカニモナンニンカデテルシ、セリフナンカモ・・ 自己犠牲の美学に対する反発とか、そーいうのは私も常々「やだなぁ」と思っ ている点だし、ヒロインの醒めた視点なんかも好きだし(全然かわいくないヒロ イン、というのは感情移入しにくいけど好きなのだ)、バカSFもハード嗜好も 好きだし、ネタもだいたい判るし、作品自体も好きなのに、どうも違和感がある のは、ヒロインから作者そのものを感じてしまうからだと思う。主役が男だった らおかしくないと思うのだが……受けないだろうな。やっぱし。 『コブテン船長の冒険』は私にもえらいショックで、「ひっぱり虫」は今でも 忘れられない。それだけに「山本弘流のリメイク」にしてはまだまだ不完全燃焼 なのだ。次巻に期待! ついでに。 やっとこちらの本屋に「リゲルのレンズマン」が入ってきた。「ドラゴン・ レンズマン」(表紙イラストは供に幡地裕行)からずいぶんまたされました。 オリゴナルは勿論、前作のキャラクターも登場して、オリジナルを読みふけ ったファンとしてはやはり嬉しいが、もはや過去の遺物の感もあるオリジナル を元に、今風(といってもかなり古いのだが)にするのはやはり大変。 全3巻通じての伏線は、次作「Z-レンズマン」に繋るとおもわれるラスト からも読み取れるのだが、果していつ読めることやら。 昔のスペオペが読めるのは創元SF文庫ぐらいだねぇ OG /E