#70 Article 1627 Posted at 1992/11/17 02:50:00 by KYOGO (MAP2034) [MAHJANG]

Subject: Re:*4 まあじゃんまんが /1623 ... /1620 /1610

おお、結構反応がある(^_^;)
怪しげな麻雀劇画好きな人は、結構多いのねん。

はじめまして、Janta さん、#70 ボードにようこそ。

>  「海雀王」

「洗牌!」と叫ぶといっせいに板を海に投げ込んで、
じゃぶじゃぶと本当に洗うことになるとゆーアレですね。

>  「麻雀鳳凰城」

これも持ってました。私はこっちより雀吾のほうが好みでしたが・・・
いずれにせよ、Janta さんの趣味、よおおおくわかりました(^_^;)

>もともと、これのパロ漫画でやたら笑えるものがあって

麻雀劇画同人誌の頂点に立つ不滅の傑作(^_^;)「阪大麻雀オリジナル」2号で
載ってたやつですね。
背表紙に書いてあった「世界人類が平和であがりますように」は不朽の名セリフ。
誰が3号をお持ちの方、いませんでしょうか・・・私1号と2号しか持ってません。

>続きがどこにもない!

それは不幸。たしか、上のマンガのもとネタ「天和陣」は2巻に載ってたのでは?

基本用語と申しましたなら、あとはやはりヤマに指を近づけて、
「牌温読み~~~ッ シュー シュー」でしょうか(^_^;)
「場は平たくしなくちゃね」も基本ですね。

最近、あのころのようなぶっとんだ作品が少ない中、
「麻雀白虎隊」は救世主かもしれない! さあみんな読むんだ。
巻末の実録マンガもいけるぞ! うら表紙の写真もちょっといいぞ。

なんか長くなってしまた KYOGO