#70 Article 1542 Posted at 1992/10/26 00:03:23 by W.M. (MAP009) [WIVES]
Subject: プログラマの妻たち
「プログラマの妻たち」 ビレッジセンター出版局
既婚のプログラマ(それも、趣味としてもプログラミングをしているよう
な人)の奥さんに書いてもらったエッセイ集です。日本人 15人、外国人 4
人の奥さんが著者というわけです。
著者の奥さん方の中には、コンピュータやプログラミングについて、まっ
たく知らなそうな方もいますし、結婚前からコンピュータに関係した仕事を
している方もいるようです。どちらかと言うと、あまりコンピュータに関係
していない方の書かれたものの方が読んでいて楽しい(と言いますか、笑っ
てしまうところが多い)です。
日本人のプログラマの中には、やはりアニメーションが好きな方もいらっ
しゃいました。その部分、ちょっと引用してみます。
--------------------------------------------------------------------
(75ページ)
主人はSF大好きおじさんです。それに加え、アニメファンでもあります。
書棚にはSF小説が並び、壁にはアニメ主人公のタペストリが大きく飾られ、
大事そうに秘蔵してある初版らしきビデオテープのタイトルは……(決して
AV関係ではありません)五十枚組のアニメのレーザーディスクを目の当た
りにした時は、もう何も言えませんでしたね
--------------------------------------------------------------------
(88ページ)
…かといって、家の夫のように、毎週土曜日の夜七時になると、「きんぎょ
注意報」という女子中学生がたくさんでてくるアニメを見るためにどこに出
ていっても帰ってくるのもあんまり理性的とは言えないと思うけどなー
プログラミングが好きで、将来結婚するかもしれないと考えている方にと
っては、何か学ぶところがある一冊かもしれません(→ 今、ぎくっとしたあ
なた、あなたのことですよ)。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)