#70 Article 1292 Posted at 1992/07/27 21:00:39 by えむ (MAP1674) [YABUUTI]

Subject: 話題の人

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

やぶうち優作品集発行のお知らせ(予約受付)

今、小学館発行の少女漫画雑誌「ちゃお」で「水色時代」を連載している

「やぶうち優」の過去の掲載作品を自費出版にて発行する事になりました。

これは、現段階では小学館からの発行予定は一切ないのと、作者の「このまま

作品を埋もれさせるのは忍びなく、一人でも多くの人に読んで貰いたい」という

事に基づき、作者自らの発行となりました。

本に関する詳細は下記の通りです。

1:集録作品

今回、集録いたします作品は、

作       品       名   掲    載    誌   発 表 年
「軌道はずれの迷惑星」         ちゃおマイラブ春の号   (86)
「あぶの~まるZone」         同 本誌9月号     (86)
「Windy Day Dream」    同 本誌1月号     (87)

の三作品です。また、この三作品は作者の思い入れが強いのと、同人関係の方の支持が
根強いため、今後、雑誌社から短編集等の発行がありましても、著作権の兼ね合いから
今後も収録はしません。よって、この三作品は同人誌でしか読めません。
 迷惑星シリーズは、作者が今までの作品の中で一番気に入っている設定とキャラ
なので、機会があれば復活する可能性があります。もしかすると、続編は同人誌
での発表かもしれません。

作品紹介:
『軌道はずれの迷惑星』
 他の部の助っ人やら、頼まれれば何でもする『なんでも部』。この『なんでも部』
に青春をかける少女・「天海 冥」。ある日、冥は変な石を手に入れますが、実は、
この石には不思議な力があったのです。『なんでも部』を廃部にしようとする生徒会長
や、謎の少年が石を狙って追って来る。どうする、冥!?

『あぶの~まるZone』
 迷惑星シリーズ第二弾。

『Windy Day Dream』
 圭一は中3、もうすぐ受験。でも第一志望の高校にはちょっと苦しい成績。
 幼なじみの風子は、圭一の志望校より一つ下のランクの高校を目指していて、
圭一にもそこを一緒に受けようと言います∀変更があるかもしれませんが、その際はご了承下さい(でも、必ず
  おまけはつきます)。

3:申込方法

あなたの住所、氏名、申し込み冊数を明記した紙を同封して下さい(鉛筆は
    消える可能性があるので、ボールペンで書いて下さい)。

郵便局へ行き、1冊につき、1000円分の郵便小為替を買って下さい。
  (為替は、窓口で「為替を下さい」と言えば売ってくれます)

先程書いた「紙」と「郵便小為替」を封筒に入れて申込先へ送って下さい。

注意:小為替には何も書かないで下さい。また、折らないで下さい(厳守)。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   封筒の中に、為替がある事がわからない様にして送って下さい(為替がある
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   のがわかると、盗まれる可能性が高くなります(郵便局員が盗むという事件も
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   実際に起こっていますので))。
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4:補足事項

今の時期は、夏コミのために印刷所が混みますので、発行は夏コミ以降になる
予定です。

問い合せの際には、62円切手付き返信用封筒を同封して下さい。

この本の発行に関しては、小学館及びちゃお編集部は関与していないので、
問い合せは必ず申込先へして下さい。

5:作者紹介

中学1年生の時に『ボインでごめん!』(83年)でデビュー。
  独特の話と絵柄にファンも多く、男性にもファンが多い。
  現在、ちゃおで『水色時代』を好評連載中。
  『水色時代』1巻 発売中。

6:申込先住所

〒106 東京都港区六本木1-7-13-203
        長井 方 「STUDIO EXCELLENT」

(申し込み先は「やぶうちの知人の家」であり、「やぶうちの家」ではないので、
決して押し掛けたりしないで下さい(実際にありました)。
 また、不幸の手紙やチェーンレター等も固くお断りします。(通販をしていると
結構変な人がいます、実際。))

なお、私は長井ではありませんので、私宛のような文を書かれても向こうで困惑
しますので、注意して下さい。もちろん、やぶうち優でもありません。

7:余談

「やぶうち優ってどんな漫画を描くのか」と興味を持たれた方。今、読めるのは
「水色時代」だけです。しかし、この漫画だけでやぶうち優という漫画家のすべて
を計らないでさい。「水色時代」はやぶうち漫画においては変わり種の部類に入り
ますので(ちゃおのターゲットの読者層には受けがいいのですが、従来のファンには
受けは今一つの状況です)。
 本人曰く「少女漫画らしくない少女(?)漫画を描くのがモットー」だそうです。

今後も、他の作品についても発行していく予定ですので、その際には宜しく
お願い致します。

この文は、転載可能です。やぶうちファンには元より、多くの人たちの目にと
まらせてあげて下さい。お願い致します。

“広報担当者”              ALICE-NET #57 R☆天使

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

以上転載おわり。

えむ

#私はALICE-NETには行ってません。