#70 Article 1153 Posted at 1992/05/16 12:33:34 by ASA (MAP2105) [YOKOYAMA]
Subject: Re:*4 突如横山光輝 /1149 ... /1147 /1144
すでに開き直って、ほとんど見つけるたびに買ってます。といっても古本だけ ですが――いまのとこ。 で、バビル2世の2巻を買ってきました。ヨミがコンピューターに翻弄される マンガにみえますが(笑) バビルの塔のコンピューターに記憶を消されるわ、自分 の基地のコンピューターは勝手に自爆するわ……3つのしもべをヨミも操れるサ スペンスがよかった。横山光輝ヒーローの魅力は「弱点もきっちり存在する」こ とにあるのではないかとすら思ったりして。 色気がないのは、ぼくはいっこうにかまわないんですが(だって、唯一色気ら しいものがあるのが101ですからね(笑))、それにしても確かに横山マンガに は色気がない。8マンあたりだと結構月光仮面以来の「主人公の探偵氏を慕う助 手の少年少女」パターンがあったりするんですが、横山マンガには(とくに古い ものには)それさえない。いっそすがすがしくていいかもしれない(笑) しかし、ヨミのセリフがことごとくアニメの大塚さんの声で聞こえるのにはび っくりした。ぼくは今までそういうことほとんどなかったのに。内容なんかほと んど覚えていない(浩一の声が神谷明だということさえ忘れていた(笑))アニメ の、それも敵役の声なんてよく覚えていたなあ……(まあネズミ男とかブラック 魔王とかあるわけですけど) 隻眼の竜って、「政宗かな……」と思ったら、山本勘助ですか。「信玄忍法帖」 (山田風太郎)がよかったんで、好きなんですよぉ☆ 風太郎忍法帖のこってりした色気ももちろん好き ASA