#70 Article 1139 Posted at 1992/05/11 02:26:09 by ろでます (MAP1820) []

Subject: ジュブナイル

最近は掘ってないのですが(きちんと掘るとはまりそうで怖い)、
漫画なら
「カイの旅立ち」		:六田登・てんとう虫コミックス

少女漫画は危険なのでパスしてます。コロコロとかボンボンとかも怖
い(数年前だけど、ハイパー麻雀劇画家みやぞえ郁雄の「超神MF」
にはくらくら。作者アオリが「トランスフォーマー大好き」だもの。
GMも出ずに樹海基地始動で終わったけど、この人の描くミネルバが
妙に艶っぽくて…ジュブナイルの話じゃないな)。
 後は月・週刊チャンピオンpFbトジュブナイルっぽくて好きです�
感覚が古いのかなぁ。

タイトルも覚えてないのですが~険王」で兄弟とロボット
達が木馬型宇宙船を奪って旅をする漫画で、脱出寸前にロボットの一
体が破壊されてしまう。形身に拾ってきたユニットがなんと電子頭脳
で、かっこよく再生してもらって…というのが私の漫画とSFとロボ
ット趣味の原点ですね。

小説だったら
「星の海のミッキー」		:マッキンタイア・早川文庫SF
				 男の子は出てこないけど、読んで
				 て愛しくなったのは久しぶり。
「エイリアン・チャイルド」	:サージェント・早川文庫SF
				 恥ずかしいぐらいまっとうだけど
				 ラスト前がいいのだ。ここだけで
				 泣けた。
「アストロ・パイロット」	:ミクスン・早川文庫SF
				 どっちかというと青春ものかな。

「たった一つの冴えたやり方」もジュブナイルに含めようかと思ったけど、
ちょっと不適当だな。
 角川文庫の絶版ジュブナイルも燃えたなぁ。「タイム・ウオッチャー」は
最近復刊されてましたが。どーしよーかな。買おうかな。

絶版といえば、ずーっと探していた「アンドロイドジュディ2」を見つけ
たのですが、こんな怖い話だったかなぁ。読んだのは中学に上がったばっか
で立ち読みだったから、意味全部はわかんなかったもんなぁ。
 「白鳥座61番星」ももう一度読みたいんですが…どっかから復刻しない
かなぁ。

SF以外のジュブナイルはあまり読んでない	ろでます