#70 Article 1139 Posted at 1992/05/11 02:26:09 by ろでます (MAP1820) []
Subject: ジュブナイル
最近は掘ってないのですが(きちんと掘るとはまりそうで怖い)、 漫画なら 「カイの旅立ち」 :六田登・てんとう虫コミックス 少女漫画は危険なのでパスしてます。コロコロとかボンボンとかも怖 い(数年前だけど、ハイパー麻雀劇画家みやぞえ郁雄の「超神MF」 にはくらくら。作者アオリが「トランスフォーマー大好き」だもの。 GMも出ずに樹海基地始動で終わったけど、この人の描くミネルバが 妙に艶っぽくて…ジュブナイルの話じゃないな)。 後は月・週刊チャンピオンpFbトジュブナイルっぽくて好きです� 感覚が古いのかなぁ。 タイトルも覚えてないのですが~険王」で兄弟とロボット 達が木馬型宇宙船を奪って旅をする漫画で、脱出寸前にロボットの一 体が破壊されてしまう。形身に拾ってきたユニットがなんと電子頭脳 で、かっこよく再生してもらって…というのが私の漫画とSFとロボ ット趣味の原点ですね。 小説だったら 「星の海のミッキー」 :マッキンタイア・早川文庫SF 男の子は出てこないけど、読んで て愛しくなったのは久しぶり。 「エイリアン・チャイルド」 :サージェント・早川文庫SF 恥ずかしいぐらいまっとうだけど ラスト前がいいのだ。ここだけで 泣けた。 「アストロ・パイロット」 :ミクスン・早川文庫SF どっちかというと青春ものかな。 「たった一つの冴えたやり方」もジュブナイルに含めようかと思ったけど、 ちょっと不適当だな。 角川文庫の絶版ジュブナイルも燃えたなぁ。「タイム・ウオッチャー」は 最近復刊されてましたが。どーしよーかな。買おうかな。 絶版といえば、ずーっと探していた「アンドロイドジュディ2」を見つけ たのですが、こんな怖い話だったかなぁ。読んだのは中学に上がったばっか で立ち読みだったから、意味全部はわかんなかったもんなぁ。 「白鳥座61番星」ももう一度読みたいんですが…どっかから復刻しない かなぁ。 SF以外のジュブナイルはあまり読んでない ろでます