#7 Article 773 Posted at 1989/07/31 09:01:51 by 赤間 信幸 (MAP641) [MOMO]

Subject: Re: Free Board のミンキーモモ

ナイトハルト☆ミュラーさんのアーティクルを読ませていただきましたが・・・・・
 なんか、私とほとんど同じのようですね。私はモモを見始めた時、「なんだ
 こりゃ!?」の一言でした。なにせ、「くだらん!」の一言でしたもんね。
 第1話を見て、「何年前のネタだ?」と思ったのは私だけかな?
 (もっとも、ミンキーモモ自体がかなり昔のアニメなんですけどね。)
 私はいままでほとんどのマジカルを本放送で見てはいるんですが、もう一度
 見てみると、結構感じ方が変わってきたりします。エミなんかは割と好きで
 すし、ペルシャも好きですし、モモも好きです。この3つ、ほとんど優劣が
 ないんですよね。モモなんかは、くだらないストーリーをカバーしうるだけ
 の素晴らしいストーリーがある。
 46話の「夢の国の私の夢じゃなくて、本当の私の本当の夢」
 63話の「私が本当の大人になったとき、それが分かるわ!」(でしたっけ?)
 この2つのセリフがすごく印象的で、かつ感動的でした。

マシカルエミの場合は「舞でやる方が面白い」とか、「春になったら、また
 咲くんだよね」とか。印象的なセリフ。
 ペルシャはストーリーしか覚えていないのでパス(BOSSさんに聞きませう。)

モモを見た後思ったことといえば、「夢を捨てることと、大人になることは
 違うことなんだな」っていうのでしたね。
 あの黒雲の「存在」と人間としてのモモの「存在」が現実ではどうなのか?
 まだまだ話題は尽きることなく、ミンキーモモという一つの素材から提供さ
 れているのですね。

私の場合は63話よりも46話の方が好きです。46話の後半部分の始め数
 分が非常に感動的でして・・・・・

そうそう、私はこの3つのアニメよりもユ~ミの方が好きです。
 ストーリーがいいわけでもないのですが、とにかく好きだったりします。
 (ユ~ミの性格が非常に笑えるけど・・・・・OPなんかは一番いい。)

MAP641  赤間

PS.さぁ、ナイトハルト☆ミュラーさんも瞳の星座を見ましょう。