#7 Article 757 Posted at 1989/07/17 14:34:33 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAGICAL]

Subject: Re:*5 独断と偏見に満ちた私的魔法少女論part1(!?) /756 ... /753 /752

そうなんですよね。
 MIKI☆さんのおっしゃる通り、趣味で魔法を使っている方がかぁいい
 んですよね。もちろん、かぁいければいいってわけでもありませんけど、
 かぁいいに越したことはない・・・・・と。

使命とか義務って、考えると何か無気味ですけど、結局のところ、ペルシ
 ャやモモも、趣味に近いレベルで使っているんですよね。「使わねば!」
 ということもないし、逆に一般庶民として暮らすわけでもなし・・・・・

ユーミの場合は、やっぱり趣向が違いすぎるというのが第一の理由かもし
 れませんね。ユーミは、結局のところ、「魔法少女」っぽくないところが、
 「一般庶民」っぽいところが、良かったんじゃないか、そう思います。

ペルシャは、逆に、「一般庶民」っぽくないところが、「魔法少女」っぽ
 いところが、かぁいいんですよね。冨永みーなさんも頑張ってくれましたし。

エミとかはどうかっていうと、これはどっちとも言えないんですが。

でも、「魔法少女」という分類自体に無理があるとしても、この中のラン
 クって、あるような気がします・・・・・もちろん、作品のすばらしさの
 ランクじゃなくて、魔法少女としてのランクが・・・・・。
 そういう意味ではペルシャは筆頭に立つし、ユーミは一番、ランク的に下
 のように思えたりします・・・・・

MAP641  赤間