#7 Article 755 Posted at 1989/07/17 01:05:26 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAGICAL]

Subject: Re: Re: Re: 独断と偏見に満ちた私的魔法少女論part1(!?) /754 /753 /752

ん~っ? ペルシャが魔法少女じゃないんですかぁ?
 これにははっきり言って首をかしげてしまいます。
 と、ゆ~のは、ペルシャが一番「魔法少女」してると思うからです。

趣味と独断と偏見に満ちた私的魔法少女論 part2

さて、みなさんもご存じのことですが、「魔法少女」=「魔女」では
 ありませんよね。モモ+ぴえろ4作の場合、魔女に近いのはモモです
 ね。それ以外は、魔法を使えるだけで、魔女の血を引いているわけで
 もないし・・・・・

で、ここで問題なのですが、ペルシャは、「ラブリードリームを集め
 る」とゆ~、はっきりとした目的を持っています。つまり、魔法を使
 うことはある意味で言ってしまえば、「義務」です。(そこまでひど
 くはないんですけどね。)
 ユーミの場合は、目的は・・・・・ありませんよね。結局のところ、
 ユーミが、事件を解決するために魔法を使うことにはなりますが、そ
 れは強要されたことではないわけです。
 モモの場合はどうですか? フェナリナーサを地球に戻すという、は
 っきりとした目的を持っていましたね。
 さて、エミとマミは論議の都合上省くとして・・・・・と、ゆ~のは
 冗談ですが、後回し。

この3作を見た場合は、ユーミだけ全然違って、ペルシャはモモと似
 たような境遇(!?)にあることになります。

んでもって、省いたエミとマミですが、これは、基本的に、「変身」
 します。そして、魔法を使うのは、「自分の趣味」です。
 ユーミは、結局「服を出す」などということで趣味に使っているもの
 の、作品を通した場合、事件を解決するために魔法を使っているわけ
 です。

「マミやエミだって、事件を解決するために魔法を使っているじゃないか!?」

はい、その通りです。しかし、結局のところ、変身するのは「クリー
 ミーマミ」と「マジカルエミ」ですね。何でこの2つだけなんでしょうね?
 ペルシャやモモは、その筋の「プロフェッショナル」になれるわけで、
 特定の人物になるわけではなかったはずです。

結局のところ、5人は以下のように分類出来ます。

第1グループ   ペルシャ、ミンキーモモ
  第2グループ   クリーミーマミ、マジカルエミ
  第3グループ   ユーミ

さて、このうちでどこまでが「魔法少女と呼ぶにふさわしいか?」が
 当然問題になるわけですが、私は、以下のように考えています。

まず、マジカルは、そもそも「変身」と「魔法の行使」(呪文の行使
 ではない)が、特に強く描かれるわけです。もちろん、「テーマ」も
 ありますが、これは、内部的に強く描かれるだけであって、表面上、
 強く描かれているわけではありません。
 この場合、明らかに劣っているのは「ユーミ」ですね。
 そして、他の4人が、恐ろしいほど「一般から掛け離れている」のに
 対して(性格その他)、ユーミは、とってもフレンドリ~です。
 つまり、魔法少女という特権的?地位にいるのではなく、それより一
 段下の、一般庶民があるべき立場にいるわけです。
 他の4人は、この一般庶民の中でも、ちょっと高い立場にいたため、
 その能力を買われて、「魔法少女」へと昇格するのです。

そして、この中でも最も高い立場にいるのが、モモとペルシャです。
 モモとペルシャは、「趣味」ではなく、「仕事」で魔法を使っている
 のですから、まさに「魔法少女」と呼ぶにふさわしいでしょう。

と、とんでもない方向に話が飛んでいますが、これが私の考えです。

MAP641  赤間