#7 Article 752 Posted at 1989/07/15 12:43:37 by 赤間 信幸 (MAP641) [MAGICAL]

Subject: 独断と偏見に満ちた私的魔法少女論part1(!?)

趣味と独断と偏見に満ちた私的魔法少女論 part1(別に続ける気はないけど)

最近思っていることをずばずばと書きます。
 言いたい放題言いますので、反論がありましたらRESして下さいね。

今月のアニメディアの付録、ご覧になりましたか?
 いや~、思わず笑っちゃったんです。舞ちゃんやモモとかが魔女っ子に分類されて
いるのは当然なんですけど、何と魔女の宅急便のキキまでもが魔女っ子に分類されて
たんですね。確かに魔女であることには間違いないんですけどね。(そう、作品に明
記されてますし。)

んでもって、何が言いたいかと言うと、
           「ユーミは魔女っ子ではないっ!!」
 と、ゆ~ことなんです。

ここではぴえろ4作とモモだけ相手にします。それ以外は、とりあえず別にしてお
きます。

魔女っ子の最低条件とは何か?

1.魔法が使えること。
2.人に、夢や希望を与えられること。

こんなふうに考えている人が多いのでないでしょうか?

私は、ユーミは「魔女っ子ではない」と思います。
 その理由は、

1.変身しない。
  つまり、魔法を使っているのではなく、「道具を使っている」と考えれば、魔女
  っ子にはならない。
2.魔法を与えられた理由が、ごく単純に、「花を愛しているから」ということ。
  舞ちゃんの場合はどうだったでしょうか? 舞ちゃんは、鏡の妖精「トポ」を、
  実視することが出来ました。しかし、ユーミはどうでしょうか? ただ、花を愛
  しているという、ごく単純な、一般的な理由で与えられています。モモなんかは、
  完全にもともとが魔女っ子で、これは議論のうちに入らないでしょう。

ただし、魔女っ子っぽい一面も持っています。

1.人に、夢や希望を与えることができる。これは事実です。
2.テーマ曲が歌える。(冗談ですって!)

ユーミのいいところは、「ごく一般的な女の子が、ごく一般的な理由で、魔法を使
えるようになる」ところにあり、舞ちゃんやモモ、ペルシャのように、離れた存在で
はない点でしょう。そういう点から見れば、モモやエミ、ペルシャは我々とはかけ離
れた存在、いわゆる「夢の世界」のお話と言っても過言ではないでしょう。

ユーミは、その「ごく普通」である点のため、迫害されています。
 実際、OVA作品は皆無だし、これは差別というものではないでしょうか?
 ユーミのファンの私としては、これは非常に悲しいことです。
 是非、ユーミに愛の手を・・・・・・(何のこっちゃい!)

と、ゆ~わけで、私的魔法少女論を終わらせていただきます。
                           MAP641  赤間

PS.言いたいことの半分も言ってないような気もしますが・・・・・