#7 Article 695 Posted at 1989/06/05 04:40:13 by ISAM (MAP1129) [MOMO]

Subject: Re:*10 モモって魔女っ子? /694 .... /678 /676

人それぞれに、意見がある、というのにはたいへん同感です。
 しかし、人の考えをどうこうすることはできなくても、自分の思うことを語ることは
できるはずです。そして、それが一言で相手を納得させなかったとしても、それを最初
の言葉によって無駄な行為と諦めてしまうのは賛成できません。--はっきりいって、
あなたの意見はわかっています(いるつもりです)。その点は安心してください。でも
、ゆえに、それが僕の意見と違うこともわかります--
 どんなに書いても、意見がまったく接点を得ないのにあなたがたいへんな不満を持っ
ているならば、それはむしろ書かないことよりも、書くことによって解消されるように
すべきではないだと僕は思います。
 人それぞれに意見があるとしてもその意見が語られなければ、それは無いことと同じ
になってはしまいませんでしょうか?
 さすがに僕もアニメを見ながら、そのアニメをクズだとは思いません。
 しかし、見終わった後に一歩引いてみれば、それが社会的にはクズだと言われる状況
にある、もしくは自分の理性的な価値判断としてもクズであるということを、僕は感じ
たのです。
 この「クズ」などという言葉はたいへんに残酷で、僕にも実は重荷です。
 つまり、その「クズ」なものを必死になって見て、喜び泣いてしまう僕というものは
いったいなんなのかとね。逆を言えば、それでも見せてしまうアニメというものにそれ
だけの魅力を感じ続けていることも事実なのですよ。
 アップルさん、率直にいって、あなたは「アニメをクズだとは思わない」のですか?
 それとも、「たしかにアニメはクズと呼ばれる要素を持っているが、それをクズと呼
んでいけない」と思っているのですか?
 まだまだ、この話については、おたがいの意見が違うということを認識するほど、な
にかが語られているとは僕には思えないのですが・・・

僕も、ボードに書くぐらいしか、なにもできませんから ISAM

PS.ファミコンに関するあなたの意見に対しては、それが僕の本職に極めて・・・というか近すぎるほど近いので、かなりのレスポンスをすることもできますが、今回は論旨がぼけるのでやめておきます。