#7 Article 682 Posted at 1989/05/30 01:22:59 by ISAM (MAP1129) [MOMO]
Subject: Re: Re: モモって魔女っ子? /678 /676
モモとピエロ系が同一の・・・というのは多少げせない気もします。 意図が同一、というのに至っては・・・ ピエロ系と一言にいっても作品ごとに多少狙っている所は違うはずです。 それでも、一応の一貫性らしきものがみられるのは、同一の時間帯に連続して投入さ れた作品群であるという束縛によるものでしょう(スタッフが同一であるかどうかは、 僕は知りません)。さらに大きいのは、そこに一貫性と流れを見出すことによって作品 群のひとつの傾向といったものを、見る人間が感じることができるといったことじゃあ ないでしょうか(詳しいことは全然わからんが)。 しかしモモには基本設定が似ている、とか、魔法少女物であるといった以外には特に 共通点は見い出せません(特に僕には)。ましてや、モモとピエロ系の魔女っ子物に共 通点が多いからといってモモの評価が変わるわけでないですから。積極的にそういった ものを捜そうという気分にもなりません。 たしかにガンダムやマクロスよりもモモに近い存在だと思いますけれど、「近きゃな んなんだ」といったことが言える程度の関係でしかないとも思いますが? あと壮大な、云々は僕にはよくわかりません。 作画が云々も僕にはよくわかりません。僕にはどうでもいいことです(でもないか)。 ストーリーも最近は諦めています。別にストーリーさえよければ、作品がよくなると も思えないので、捨ててしまったのですがね。 作画の場合は良くなれば商品価値も多少は上がるのかもしれませんが(あとキャラ設 定に人気がある人をつれてくる)、それよりも、やっぱり面白くない作品ならば見たく もないですね(又は見たくない作品は)。 残りのクズの話は、論旨がよく読めないので特に何も言いませんが。もちろん、クズ なアニメであろうとも、それを心底愛でている人はいると思いますよ。だからといって クズと言ってはいけないということにはならないでしょう? 最後に「らんま」のことについて言えば、ぼくは「らんま」がギャグでなければ漫画 もアニメも見ようとは思いません。「らんま」がギャグ(又は喜劇)以外のなんだとい うのですか? 「ギャグだけなら」って、ギャグってそんなに価値が無いものですか? 素材という言葉もけっこう出てくるが意味がわからない ISAM