#7 Article 637 Posted at 1989/04/22 01:43:57 by ブルア (MAP1060) [EMI]

Subject: Re: Re: Re: マジカルエミ・蝉時雨

みなさんさすがですね。

ぼくも、同感です。

では、ぼくも赤間さんに、アドバイスします。

まず、はじめと最後の方に出て来るアルバムを見ている舞は、
  魔法を返した後の舞です。つまり最終回の後ということになり
  ます。この回顧している時の舞の一年前の思い出が、メインの          
  「蝉時雨」となるのです。
   さて、この話がテレビ後半と、いったいどうつながるのか。
   最終回で舞が魔法を返すことを決心した後で、舞とトポとの
  間で、こういう会話がありました。

トポ: 魔法、別に返さなくってもいいんだぜ
     舞 : ン~ン いいの
   トポ: 後悔しないか 舞
    舞 : わかんない 
    舞 : でもね、同じ後悔するなら、自分で決めてした
       方がいいと思うの

(たぶん、こんなかんじだった)

ぼくは、この時の舞の素直な気持ちが、結論ではないかと思
  ます。
   確かに「蝉時雨」のテーマは考えれば考えるほど、分からな          
  くなります。でも、この日常のささいな出来事から何か感じま
  せん?
   ぼくは、なんとなく切ない気持ちになりましたが、他の人も
  そう感じた人、いません? この“なんとなく”というのが大          
  切なんだよね。  
   地面に書いた落書きが、にわか雨によって消えていった時、
  ありましたよね。あれは、舞とエミが、いつかは分かれなけれ          
  ばならないということを予感させるものだったのかもしれませ          
  ん。(もちろん、たとえですけど)
   ただ、言えることは、この「蝉時雨」を経てエミとの別れの
  決心にいたるということです。

赤間さん、夏休みが終わる二、三日前という時、もう一度見
  てごらん、きっと分かるから。

P.S. 舞ちゃんのこと呼び捨てしちゃってごめんね

ブルアより  (MAP1060)