#7 Article 634 Posted at 1989/04/20 21:44:11 by 赤間 信幸 (MAP641) [EMI]

Subject: マジカルエミ・蝉時雨

げげっ!!

蝉時雨を見たんですけど、むわったく分からないんです。

分からなくなり始めたのは帽子が吹き飛ばされた後あたりから。
 キャラがどんなことを考えながら行動しているのかっていうのが
まるで分かりません。

時間の都合上、まだ1回しか見ていないのですが、分からないと
ころをざっとまとめると、
1.各キャラがフッと何かをするシーンがあるが、(例:小金井が
  自分の原稿をハッと見る)これはどういうことを示すのか?
2.残されたマジカルエミの人形に託された意味は?
3.エミリーって一体誰? 私は第1話を見ていないから(もしく
  は忘れたので)エミリーとエミの関係がよく分からないんだけ
  ど、舞ちゃんが求める理想の姿がエミリーなのか?
4.舞ちゃんが道を間違えるシーンがあるが、何か意味があるか?
5.将が舞ちゃんに渡した貝にはどのような意味がこめられている
  のか? ここで画面がパッパと変わってしまったので良く分か
  らなかったんですね。貝が何か魔力?を持っているのか?

小金井がフッと無意識に手を出してしまうシーンがありますが、
それについては1~5が分かれば自然と分かると思うのです。
 (分かるのは花火が消えゆくものであるということかな?)
 実はパッケージに書いてある説明分を読んでいないんですよね。

んでもって、最後に分からないのは、
6.何故これが「蝉時雨」なのか?

これは自分で解くことにしましょう・・・・という訳で言わない
で下さいね。

MAP641  赤間