#7 Article 625 Posted at 1989/04/18 17:31:10 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]
Subject: Re: Re: Re: Re: Re: コノ ボード ハ ホンライ・・・ /192 /195 /196 (コラコラ ボードガ チガウ ダロウ) /623 /622
どっちでフオローしてもよかったんですけど一応こっちで。 売り言葉に買い言葉にならないように気をつけて書き込みます。 (これは私の恐れているものの一つなのですが・・・・・) え~っと、まず、問題は、やっぱりこうです。 「らんま1/2という作品はキャラクター中心の作品か、学園中心の作品か」 いろんな反論もあるでしょうが、まず私の話を聞いていただけると幸いです。 正直に言いまして、キャラクター中心でもなければ学園中心でもないはずです。 (つまり、正論というものはけ~っして存在しないのであります。) これらは見る人の主観その他に大きく影響されますから、どちらが正しいとも 言えないと思います。書き手である高橋さんの意見が正論であるかもしれません が、言ってしまえばそれも正論ではないでしょう。 らんまやうる星(もちろんその他のものもありますけど)の場合、自分に当て はまるところ、もしくは当てはまりかけているところがあるというのが面白さの 一部でもあるので「学園」に分類する方もいらっしゃるでしょう。(もちろんそ れだけとも言いません。) また、当てはまるところがない反面、キャラクターたちが自由気ままに動くさ まを見て面白いと思って「キャラクター」に分類する方もいらっしゃるでしょう。 (私の場合はちょっと違いますが・・・・・) 仮に、このような2人がいたとした場合、どちらが完全に「正しい」のでしょ うか? いや、正しい正しくないという判断を下せるのか、と言った方が正しい かもしれません。 キャラがかわいいからキャラボードに分類する、なんていう安易な発想でマジ カルシリーズはキャラボードに分類されているのでは決してありません。それと 同じで、キャラがたくさん出てくるからとかそんな単純な理由でキャラボードの 方がふさわしいとか言っている訳でも決してないことを理解して下さい。 こんな情況ですから、やっぱり2派にとりあえず分かれてやってみてはいかか でしょうか? 最初から私達一部の人でらんまがどのボードに属するのかを決め るのではなく、まず2派に分かれてやってみます。しばらくすればどちらかのボ ードにその腰を据えることになるでしょう。 え~っと、NOZOMUさんへ。 「揚げ足取り」と思われても仕方がないような事を書きます。 「学園を舞台としたコメディ」とありましたが、私はそうとは思えないんです。 もっとも原作を読んでいて私はそう思う、というだけなのですが、「学園を舞 台とした」というところにちょ~っと疑問を感じてしまいます。 ただし、NOZOMUさんの言うとおり、あの作品は高校生でなければ成り立 たない作品ではあります。「学園」がらんまにおいて何であるか、というのが一 つの問題でしょう。(NOZOMUさんの意見が間違っている、などとは決して 言いませんが、私とはちょっと考えが違うようなので・・・・・) あと、うる星の前例についてですが、「らんままでそうすることはないでしょ う」というのはちょ~っとまずい気がします。 うる星がそうだったから、と私は確かに書きましたが、それははっきり言って どうでもいいんです。らんまというアニメ・漫画を考えたとき、キャラボードが ふさわしいと言ったまでなのです。逆に言ってしまえば、「うる星がキャラボー ドに行ったのは間違いだったのか?」、「らんまはうる星とは完全に別扱いにし なくちゃならないのか?(こりゃ完全に揚げ足取り・・・・・)」という反論が 出てきてしまいます。 追伸。NOZOMUさんはらんまを1日1回見ているそうですが、ビデオテー プは傷まないのでしょうか? もしくは取ったものをダビングして見ていらっし ゃるとか・・・・・ MAP641 赤間 PS.BOSSさんのフォロー、後で書きます。