#7 Article 531 Posted at 1989/02/28 06:56:37 by ヒロミック (MAP779) [MOMO]

Subject: Re:*6 祝再放送。 /530 ... /524 /522

久しぶりの書き込みです。私も、モモの録画を機会にEDV-9000
	に走った者の一人です。まあ、きっかけを求めていたというところもある
	わけなんですがね。
	私の中では、モモは別格なんです。モモよりも後からの作品において、
	モモでできなかったこと・やらなかったことへの反省点が生かされている
	のは当然のことです。つまり、作品としての完成度は後になるほど高く
	なっていて当然です。
	そういう理屈から見ても、マミあたりが一番パワーがあった時期のように
	思います。
	生まれついての魔法少女と、人間の少女が魔法が使えるようになる、という
	基本的な状況の違いもありますし、単純に比較するのはあまりよろしくない
	のではないかと思いますが。
	まあ、長い間再放送が行われていなかったということも、拍車をかけている
	のでしょうね。ま、モモもマミも読売広告社作品だという関連はあったわけ
	で、それでOVAの際にモモVSマミなんていう短編がついたわけですが。
	長い目という話なら、元祖ガンダムとかイデオンとかはその典型だったよう
	な・・・もう昔の話だな。	ヒロミック