#7 Article 526 Posted at 1989/02/27 04:08:23 by レッドバロン (MAP492) [MOMO]
Subject: Re: Re: Re: 祝再放送。 /525 /524 /522
確かにモモの一般的評価は後半から一気に上がってきましたが 一部ファンの間では放映当時からその独特の世界観に気付いたものでした でなければ今では考えられないようなあの盛り上がり様はなかったでしょう モモは今までの東映の魔女っ子物には無いものを確かに持っていました それの最たるものは、今までの東映魔女っ子物の様な一話完結 最終回にて急転直下というパターンではなく シリーズ全体を見通すという今考えれば当たり前の事でした それがマミに受け継がれエミで完成されたのです(ごめんね、ゆーみちゃん・・・) ピエロの魔女っ子から入った人には分かりにくいでしょうが ミンキーモモのデビューは当時ではかなりのカルチャーショックを与えたものでした 丁度「宇宙刑事ギャバン」が出てきたように・・・ その辺を踏まえてみれば 現在の魔女っ子物のルーツを見るとても良い機会だと思います /t:レッドバロン