#7 Article 484 Posted at 1989/02/12 12:26:33 by MOMOKO.120% (MAP359) [RANMA]
Subject: Re: らんま1/2TV化について。 /482
やっと入れたと思ったら怒涛の書き込み!やっぱり再放送があると勢いが違う。そ れに「モモ」の再放送も始まるらしい(^_^) し,当分はここも安泰ですね。それにし ても,前回の書き込みの訂正に何で2週間もかかるんだろう? . というわけで,No.441の「井上 遥」は「井上 瑶」(←2種水準,王へんに謡の 右半分)の間違いです,ゴメンなさい。 ----- しかし,赤間さんの努力には頭が下がります。あのレコ-ド全部持っているんです か!?ただ,資料としてまとめるのならレコ-ド番号も書いておいた方が,店に問い 合わせる時に役に立つと思います(ちょっと余計でした)。 ----- さて,らんま1/2のアニメ化ということでいろいろ話題が尽きないようですが, 私なりに思う事を書いてみます。 1.作画はどうなるか もともと中島敦子さんはかなり個性の強い絵を書きますし,作画監督によってもキ ャラクタ-のとらえ方は違います。また,最初の広報用のイラストと実際の動く絵と はまた印象が変わってくる場合も少なくありません。たとえば,マジカルエミの最初 のイラストが雑誌に載った時はとても期待できない絵だったが,実際に新番組予告を TVで見たとたん「#&%!!」 …なんて事もありましたから,これは放送が始まらないと何とも言えません。ただ ...... ,もしディ-ンと亜細亜堂が作画の中心になるのなら,技量的な問題から作画が乱れ るような事はないかもしれません。あとは感性の問題でしょう。(本当は某オレンジ ロ-ドのように総作画監督制を採るのが理想ですが) 3.シナリオはどう変化するか いちばん重要な問題はここにあると思います。これは某ネットでも少し書いたので .. .. すが,シリ-ズ構成をあの浦沢義雄氏が担当するということ。あのとわざわざ強調し たのは,「あんみつ姫」や「のらくろクン」を見ていた人ならご存知と思いますが, この人が構成を担当したTV作品はみな原作の枠を越えシュ-ルで過激なアブナイ話 に変わってしまうのです(特に新小岩博士がウシと見合いする回は壮絶だった)。 今回はうる星やめぞんの例から原作を重視する方向に進むでしょう(推測)が,ア ニメはル-ミックを期待すると外れるものになるかもしれません。オリジナルが入る と大胆な脚色と解釈でアニメ独自の世界に突っ走る事も充分考えられます,かつての 押井うる星のように。要はそれをTVの前の原作ファンが納得するかどうかだけでし ょう(多分無理?)。 ----- と,まあ思うままに書いてみましたが,全ては4月のお楽しみです。 それでは。 MOMOKO.120% P.S. さて,次に入れるのはいつのことやら…