#7 Article 482 Posted at 1989/02/11 15:17:12 by 赤間 信幸 (MAP641) [RANMA]

Subject: らんま1/2TV化について。

さて、いよいよ来春から「らんま1/2」がTV化されます。
 それに先立ってKACのイベントでも第1話の先行試写会をやるそうです。

そこで私なりにらんまについてTV化の問題点、というか疑問点を挙げてお
きたいと思います。

1.絵はどうなるか?
  アニメですから絵は一つの重要な要素です。KACが出している(と思わ
 れる)イベントのポスターのらんまのキャラは私は最低だと思いました。
  それは何故か? らんまはやはり少し太めのラインでゴツゴツとした感じ
 を持たせて書いてあるコミックの方がまんがの雰囲気にあうのです。それに
 キャラ自体もパンダはともかくとして、女的乱馬はちょっとイメージが違う
 ように感じました。
  ただそれを言い出すと仕方がないので(アニメは色が付くのだから仕方が
 ないんですよね。)TVが放送し始めてからまた問題にしましょう。
  今週号に一応アニメ化されたキャラは載っていましたが、果たして作画監
 督が違うことによってどこまで変化するのか? それが疑問点ですね。

2.1回の放送はコミック何回分か?
  そりゃ基本的には1回に決まっていますが、うる星と違い、らんまは基本
 的に連続作品です。そういうアニメだから一回分をどこまで引き伸ばすこと
 ができるのか? 現在コミックは6巻までしか出ていないわけですから案外
 簡単に追い付いてしまうんじゃないかな・・・・・と思います。
  第1話は多分コミック1回分ではないでしょうね。試写会をやるくらいで
 すから。

3.シナリオがどのように変化するか?
  サンデーで高橋さんは「TV版としてどんどん進めてもらいたい」とか語
 っていましたが(本当にそう思っているかどうかは私は疑わしいと思います
 が・・・・)TV版になってシナリオにどれだけ手を加えるのか?ですね。
  前にも書いたように1回の放送はコミック1回分だとするとうる星のよう
 にオリジナル部分をたっくさん付けなければなりません。そこで一つ心配し
 てしまうことはドラゴンボールなんかに見られる意味のない時間稼ぎとフィ
 ルムの再利用ですね。うる星でも結構見られますがどこまでこれが押さえら
 れるか? そしてどのような調味料を使ってシナリオを料理するのか?
  この2点がみものだなという感じがします。

4.声優はどこまで適任を選べるか?
  やはり らんま:田中真弓 あかね:島津冴子 かすみ:島本須美 九能
 :神谷 明 の説が有力なようですが、こうでなかったにしても(特にらん
 まの声優。新人を起用するか?)キャラとのギャップをどこまで縮めること
 ができるか、難しいところだと思います。

5.OP、ED、そしてBGMは?
  う~む、こればっかりはちょっと想像できませんね。
  ただ、うる星やめぞんの路線でBGMを作ると失敗する可能性があるんじ
 ゃないかなと思っています。

イベントには絶対に行ってやるぅ・・・・・
  家から歩いても10分かからない場所に住んでいるのでした・・・・・

MAP641  赤間

PS.らんまはキャラクターボードで扱うことにしましょうね。