#7 Article 423 Posted at 1989/01/17 15:01:23 by オータム (MAP799) [URUSEI]

Subject: 渚のフィアンセ、感想

うる星やつら「渚のフィアンセ」の感想

たまたま覗いたレンタル屋にあったので、借りてきて見ました。

その、感想は、「とてもよかった!」でした。

確かに、赤間さんの言われるとおり、「どうということの無い作品」かも
しれません。でも、これが、かつてのTVのうる星の平均レベルではないで
しょうか。
 むしろ、この作品には「どうだスペシャルだ、映画だ、凄いだろう」とい
う変な気負いみたいなものが無い分、非常に気持ちよくみられました。

この作品を見ているとき、あのオープニング、そしてかつてのTVシリー
ズそのままの下らなく脈絡がなく次のシーンが予想できない展開、暴走する
サブキャラ達、深夜真っ暗な部屋で(画面へのうつり込みを防ぐためです)
見ていると、なんだか、天真爛漫の学生時代に戻ったような錯覚をおぼえま
した。
 まるで、タイムスリップしたように。
 私が好きだったうる星とは、BMGではなく、こういうものだったのです。

そこで、私は主張したい。

「渚のフィアンセ」こそ、うる星の王道である。

(でも、赤間さん他のような現在進行形のファンには退屈かもしれませんね)

オータム