#7 Article 421 Posted at 1989/01/12 19:22:53 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: 今回はちょっと違ううる星のアーティクル

今回は「うるさいアーティクル」をちょっと離れて完結編パラレルストーリーです。
DATTYAさんの原案を元に私と私の学校の友達の椛沢くん(このBBSにも入って
いますがIDを忘れた・・・)でまったく別の終わりかたを作りました。
 正直に言ってこんなストーリーにすると本当の「完結編」になってしまうので(先に
続けられなくなってしまう)マニアの人々には袋だたきにされるかもしれないのですが
割と面白かったのでヒマでしたら読んで下さい。

・・・・おことわり・・・・
 これは「完結編がくだらないから」とか「完結編は面白くないから」などの理由で作
られたものではありません。ですから「完結編を作り直そう」という考えのもとで作ら
れたものでないことを理解して下さい。

< 記号 >
----  シーンの変わり目    (M)   モノローグ(セリフ)

10日目、学校のシーン。屋根の上で
  ラム    「本当にうちのこと忘れてもいいっちゃ!?」
  あたる(M)「忘れるもんか・・・・」(注:モノローグです。)
あたる、ラムをひたすらおいかける。あたる、ラムをつかまえようとして屋根の上から
ジャンプする。が、紙一重のところでとどかず、地面へ落ちていく。
地面に落ちたところでタイムリミットを示す「パパーン」という音が鳴り響く。
あたる、ラム、しのぶ、面堂、弁天、サクラ、メガネの顔が順々に写し出され(全員で
一画面めいいっぱいになる)、それがそれぞれ白黒逆のモノクロになる。(「勇気ある
決闘」の処理と同じ。)
そしてフェードアウト。
    -------------
(この間、10秒の間は真っ暗)
何気ない友引町の街角。しのぶと一緒に歩くあたるが写し出される。(フェードイン)
二人は楽しそうに歩いている。それを上から見ているラム。しばらくしてラムは別のと
ころへ飛んでいく。
あたるの部屋。ラムが現れる。ラム、部屋を見回し、壁や机を指でなぞったりする。ラ
ムは机を見詰め、そしてその上に自分の人形を置く。ラムの思い出が次々と写し出され
る。(RMLのPreludeみたいに)
ラム、部屋から出て飛び去ろうとする前に一度振り返り、部屋の中を見詰め、そしてゆ
っくり去っていく。
あたるが帰ってくる。机の上の人形を見付けるとそれを何気なく取り上げ、それを見詰
める。ふと思い付いたかのように窓を開け、そして空を見上げる。
(フェードアウト) しばらくして
学校。キノコは消え、いつもとまったく変わらぬ友引高校。藤波親子のケンカの声が聞
こえる。画面は教室内部を写し出す。あたるやしのぶ、面堂、五人組だけでなく、クラ
スじゅう、そして温泉までもが浮かぬ顔をしている。(ただしラムの机はもう別の生徒
が使っている。)
しのぶとデートしているあたる。公園、映画館、そしてカフェと写し出され、そこでコ
ーヒーを飲んでいるあたる。突然カップを皿に置き、無言で飛び出して行く。
  しのぶ   「あ、あたるくん・・・・」
しのぶ、大きく溜め息をし、そして腰を降ろし、さびしそうな顔をする。
あたる、人をかきわけながら進んで行く。白いぼうしをかぶった女の子。髪の毛は腰あ
たりまである。あたる、その女の子に手をかけ、「ね、デートしない?」「え?」と振
り返ったのはラムだった。あたる「・・・ラム・・・」ラム「ダーリン・・・・・」

この後、スタッフロールと主題歌「好き・嫌い」。
エンディングではその後のストーリーが流れる。(例えばラムとあたるのデートや更に
言えば結婚式とか・・・・)

どーでしたか?ホントに完結編になってしまいますけど・・・・・
もっとも「普通のアニメの感覚でうる星のホントの完結編」を作ったらこんな形になる
んじゃないでしょうか?
しっかし、こんなストーリーは絶対に作ってほしくありませんね。

MAP641  赤間