#7 Article 398 Posted at 1988/12/26 23:14:58 by MOMOKO.120% (MAP359) [URUSEI]

Subject: 「うる星4」の解釈について

私も映画ではほとんど内容が理解できませんでした。そこでサンデ-グラフィック

(15)を捜し出して「準備稿」を読んだのですが,私の解釈は少し違います。

赤間さんが『RMLよりもラムとあたるのラブストーリーが前面に出ている』と書

かれていましたが,私は逆の印象を持ちました。つまりこの映画はラムとあたるのラ

ブスト-リ-よりも,BDの押井監督の問いに対するやまざき監督の答えとして作ら

れようとしたのではないかと。

BDではラムの夢を元に無邪鬼が作り上げた世界からの脱出がテ-マでした。

これで無邪鬼と友引町の意識を置き換えれば,つまり,友引町の意識が「亀」となっ

て「ラム以外の夢」でその世界を作り友引町のすべての人間を誘い込んだとしたら…
                     ...
 BDではあたるたちが「学園祭前日」というラムの夢の中で生活していましたが,も

し,あれが面堂やしのぶの夢だったらどうだったでしょう。それでもラムは超能力を

使うヒロインでありえたでしょうか。

つまり,そんな映画を作りたかったんじゃないかと,私は思います。

(ラムが普通の女の子に戻ってしまったのは,力を封じ込めていた神木が切り倒され
        ..
 友引町の意識が発動したことによって,ラムを中心に回っていた「うる星やつら」の

世界が崩れてしまったことの表れではないでしょうか?)

準備稿では,友引町が3度目に意識を探ろうとしたとき,湖底に潜ったラムがその

力を押え込むというシ-ンがありました(鬼姫伝説-鬼姫の降臨-の通り!)。人々

の意識が元の友引町を望んだ時,町は廃虚から復活し,ラムの角は元通り生え揃い,

EDで面堂のアルバムの写真にはラムの姿がちゃんと映っていた…

なるほど,「ラム・ザ・フォ-エバ-」なわけですね。どこで間違ったんだろ?

MOMOKO.120%

P.S.
    うる星4には書きたいことがいっぱいありますが,あまりにも難解な映画なも

んで,内容がまとまらないのが実情です。