#7 Article 359 Posted at 1988/11/11 17:21:21 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: うる星やつらキャラベスト10

では私なりの、独断と偏見に満ちたうる星女性キャラベスト10を・・・・

1.ランちゃん
  やはり当然と言えば当然でしょう。ラムと正反対のキャラ、二重人格を持つという
 面白い設定の人物です。セリフ「おのれらえ~かげんにせーよ、これはわしのUFO
 だっ!!」が非常に気に入ってます。レイによるラムとのからみもなかなかのもの。
 しかし、ランちゃんのメッセンジャードールの大群にはいつも笑わされる。
2.おユキ
  いつも、何が起ころうと自分に害がない限り、冷静であるという点がこのキャラの
 面白さです。この人の特殊能力(?)「物を凍らせる」というものを面白く利用した
 話が数多くありました。また、カゼの体温調節の考え方がなんとなくややこしい、と
 いうか、こんがらがってしまう。
3.ラーラ
  このキャラが3位に入っているのは意外かもしれませんが、私はこのキャラは割と
 気に入っています。ハンコを押すクセ、というアイディアはどこから来たものなんで
 しょうね。セリフのしゃべり方もかなりうまい。(個人的には声優自体が気に入って
 いる。)準備稿の「ラムさん、あたるさん、すごいわ・・(中略)・・勝ったのよ」
 のセリフを入れて欲しかった。
4.サクラ
  一言で言って、このキャラの面白さはチェリーとのからみにあると思います。もち
 ろんそれだけが面白いわけではありませんが、それが第一点でしょう。(たいていの
 場合は組みになって出てくる)あとは妖怪との心の触れ合い(考えるだけでおぞまし
 い)やおはらいがこのキャラのキーポイントだと思います。
5.水乃小路飛鳥
  兄妹そろって変態であるところが面白い。セリフ「きゃー、お・と・こー!」も非
 常に印象的です。このキャラは個人的な好みで5位になっています。
6.弁天
  このキャラがいいなぁ、と思うストーリーは本当に少ないのですが・・・・
7.あたるの母
  このキャラの思考ルーチンってどうなっているんでしょうね。面白いからあまり気
 にはしないのですが。
8.三宅しのぶ
  なぜ主要キャラのしのぶが8位か、というと私はこのキャラがあんまりいいキャラ
 だと思えないからです。コミック前半は割と重要なキャラですけどコミック後半にな
 るとストーリーにかかわってくるのは「夢の仕掛け人」と「キツネ」だけになってし
 まっています。当然と言えば当然こうなるものですが。
9.竜之介
  このキャラはやっぱり面白い。「男として育てられた」という血の宿命を負い(何
 だそりゃ)それでもひたすら「女」になろうと努力する、というのが面白い。
10.クラマ
  本当は渚を入れたいんだけどやっぱりまずいですよね。というわけでクラマです。
 やっぱり竜之介を男と思い込んだのが面白かった。

各キャラ登場の面白いと思うストーリー
ランちゃん・・・お見舞いパニック、おユキついに怒る!
おユキ  ・・・おユキついに怒る!
ラーラ  ・・・これはリメンバー・マイ・ラブしかない。
サクラ  ・・・特になし。
飛鳥   ・・・登場するすべてのストーリーだと言える。
弁天   ・・・むなしきお色気大決闘
あたるの母・・・特になし。
三宅しのぶ・・・′87夢の仕掛け人
竜之介  ・・・むなしきお色気大決闘
クラマ  ・・・特になし。

関係ありませんがラムってトラジマのビキニ姿よりもうる星4とかの普通の服や、一般
的にも出てくるセーラー服のラムの方がいいと思うんですけど。

このアーティクルに対するご意見、お待ちしてまーす。
                  MAP641  赤間