#7 Article 287 Posted at 1988/10/07 19:18:31 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re:アーティクル285

うーん、こういう話を繰り返すと確実に終わらなくなりそうだな・・・・って
気もしますが・・・・
「君去りし後」、ホントに好きか嫌いかが別れる作品のようですね。
学校で聞いてみたら大体同数ずついました。(とは言っても2,3人にしか
聞いていないんですけどね。)
どーやら傾向としては好きな人はたいていTV放送が終わってから
うる星を知った人、嫌いな人はかなり前からファンをやっている人、のようです。
私はうる星の軽快さから見るとどーしても好きになれないんですけど
あたるとラムの2人の行動がいいなぁ・・・・なーんて思っているので好きです。
ま、この辺りのマニアとの感覚がちょっと違うようですけど
正直に言って私もあの作品が「面白い」とは思っていません。
うる星3のあたるがラムを思い出すシーンだってかなり不自然だし
そういう点から言えば「不条理な」作品と言えるでしょう。
しかし私はうる星3はうる星2や4に比べて非常に分かりやすい作品で
あると言えると思います。4なんかに至ってはプログラムを読むまで意味が
全然分からなかった・・・・・(あの意味を資料無しで分かった人いますか?)
うる星3で残念だったのは「リメンバー・マイ・ラウ゛」の「マイ」ってのを
「作者(監督たち)」と思って下さい、って書かれていた点でしたね。
あれを見た直後からうる星3を見る確立がガクンと落ちた。

おっと、話がそれてしまった、とにかく「君去りし後」が好きであろうが
なかろうがそれは受け取り手の感じ方であって別にそれが駄作かどうだかも
受け取り手の感じ方である、と思います。
    オンラインで長々と書いてしまったMAP641 赤間 信幸