#7 Article 274 Posted at 1988/09/23 23:38:44 by SATOSHI (MAP510) []
Subject: P・O・L・O・N
印象に残った番組・おちゃめ神物語コロコロポロン の場合…
放映期間 昭和57年5月7日から昭和58年3月26日まで 毎週土曜日18時から
原作 吾妻ひでお 「オリンポスのポロン」
そー言えばTV埼玉やTV東京で再放送しましたね。
1.オープニング・ソング
原作名と一緒ですが「オリンポスのポロン」というタイトルです。 原 良枝サンという方が歌って
ました。作詞・作曲・編曲は音楽担当の山本正之サンです(キングレコード K06S-3028)。アップ
テンポな曲、そして物語の内容を端的に示した詞…数あるアニソンの中で気に入った歌の
一つです。
2.物語 ~おちゃめ神物語コロコロポロン~
「主人公のポロンが女神になるプロセス」… ずばり言ってしまえばこの様になります。見
方によっては「根性もの」、「ギャグ」等取れますが、見る側でどーにでもとれる許容範
囲の広い作品だと思います。
個人的には堅いイメージのあるギリシャ神話をかみ砕いた(砕き過ぎの話もありましたが)
話が好きでした。話は逸れますが、タイムボカン・シリーズも「よくある話」のパロディが多かった
様に思います。ポロンを見た後、イッパツマンを見るのが毎週土曜日の楽しみの一つでした。
3.キャラクタ
原作のものよりも優しい感じがします。 ただ、吾妻サンの描いた作品が2種類あるので
一概には言えませんが(もちろん個人的な意見ですョ!)。ポロンの声は三浦雅子サンでした
がこの方の声のイメージが強力でした。キャラクタと一致していると思います。
三浦雅子サンはその後いろんな作品に出演されてます。「ふしぎなコアラ ブリンキー」のプリンティ
「あかぬけ一番」のレル、最近では「パーマン」…その他ありました。最近ではどんな作品にでら
れているんでしょうか?
4.…てな訳で
最近 ROM化しているので何かしないといけんなって思って、ちょいと前に見てた作品
について書かせて頂きました。57~59年ってかなりの作品がON・AIRされてましたね。
そうそう、エリマキトカゲやコアラの来日?もこのころでしたっけ。私はコアラ関係
の作品は「ふしぎなコアラ ブリンキー」を見てました。
うーん、なんか回顧録みたいになっちゃったみたいですのぉ!
お読み頂きまして、アリガトウ!! SATOSHI でした。