#7 Article 2495 Posted at 1990/07/25 02:21:44 by あかねちゃん (MAP641) [MOMO]

Subject: Re: Re: 久しぶりに舞輪見たけど /2494 /2493

弁護っていうとぉ、なんか変ですがぁ・・・・☆

>第二部の最終回と夢の中の舞輪の自分の身を守るための暴力を肯定する考えは
>見てて憤りを感じます

っていうのですがぁ★
 ちょおっと、違うんじゃあないかしらぁ・・・・☆

パステルユーミのセリフを引用しちゃいますがぁ★
 「好きなもの、愛するものをとことんあきらめない、それが私のポリシーよ。」
 でしたっけ☆?

自分の身を守るためなら、戦う必要なんて、ないと思います★
 逃げればいいんですからぁ☆ なにも、危険を冒す必要なんて、ないです★

でも、自分の大切なものや、愛するもの、人、そういったものを守るためには
 戦わざるを得ないこと、そんなこともあると思います☆

相手が暴力をふるっているから、自分の暴力が許されるわけじゃないです★
 でも、ものとかことの是非っていうのは、絶対評価じゃないと思います☆

例えばぁ・・・・★ 63話(最終話)ではぁ・・・・☆
 「そりゃ人に夢をあげることはできないかもしれない。でも、私は私の夢を
  なくしたりはしない。どんなにあなたが強くても夢を捨てない、絶対に
  あきらめないわ!」
 「人間になったおまえに、わたしに勝つ力はない!」
 「あしたが人間の大人になったとき、それが分かるわ!」
 モモは、いったい、何と戦っているのでしょうかぁ★
 黒雲、それって、なんですか☆? 人間の心の弱さというよりはぁ、むしろ、
 モモの心のとまどいのようなものじゃないかしらぁ・・・・★?

夢の中の輪舞ではぁ・・・・☆
 これって、暴力でしょうか★ 少なくとも、モモたちは攻撃はしてませんし、
 カプセル爆弾で大人を子供に変えていきますがぁ☆
 本人の意志でなく、子供にしてしまうのはぁ、いわゆる暴力ですがぁ★

でも、よく考えみると、当然のことじゃないかしらぁ・・・・☆
 人間は、優しさみたいなものを持ってるけど、大人になると、それを押さえちゃって
 自分の意のままに行動して、それをどっかに置いてきちゃう★
 それを思い出させてあげるのが、ピーターやモモだったんじゃないかしら☆

これは、一般社会的に見ても、似たようなものとして懲役みたいなシステムが
 あるわけですがぁ・・・・★ 人に、優しさがあることを、ピーターとモモは、
 きっと信じてるんですよねっ☆

子供は、大人になるとき、何を忘れていくんでしょう☆? そして、何を得て
 いくのでしょう★? 確かに、子供のままでいればいいというピーターの考えには
 片手落ちの部分がないとは言えません☆

でも、夢っていうものは、人それぞれ☆ モモは大人になる夢、ピーターは子供の
 ままでいる夢、手段や目的は違っても、夢にかける思いは、同じじゃないかしら★

あれれ☆ 長くなっちゃった★        MAP641 まちばりあかね☆