#7 Article 2452 Posted at 1990/07/21 04:32:32 by MASAMI KUN (MAP1400) [SALLY]
Subject: Re: やっぱりサリーちゃん(くすくす) /2451
サリーちゃんの おもしろさ というのは いったいなんなのでしょうか? これは たいへん難しい 問題かも知れません ★ 家柄について サリーちゃんが アストレアの お姫様♪ だから... 家柄がいいと言うのではありません.... 前作のサリーちゃんは 東映動画の 魔女っこ路線 で それこそ 大ヒットした 作品なのです 魔女っこもののはしり! なのですね! その後 あっこちゃん メグちゃん などなど いろいろ出てはきましたが 個人的には サリーちゃんを 越えている作品はないのではないかという 考えが 根底にあります (おいおい) というのはですね.... あの世代、時代で 「魔法使いサリー」 を見た事がない とかぁ 知らない とかぁ 言う人に出会った事が ないのです といって サリーちゃんしか やっていなかった というわけでもないのです 男の子用の、女の子用のアニメは あったのですが... サリーちゃんの インパクトは そのなかにあっても なぜかしら 強かったのです!!! 私たちの世代では サリーちゃん への想いは 懐かしさもあり 強いものとなっています ちょうど そのころ サリーちゃんを見ていた 女の子たちは お母さんになっていたりします また 男の子は お父さんになっていたりします 子供が アニメを 見る事に 反対する親になってるかも知れません でも 「魔法使いサリー」 となると 「サリーちゃんかぁ... 懐かしいなぁ...」 となってしまうのです!!! (わかってもらえないかなぁ?) サリーちゃんの リメイク というのは 家柄の良さ キャラクターの強さ という 優位性に支えられてるという 側面が確かにあると思います! (その点では ハンデの割には 弱いという 指摘もあるでしょう) ちょっと 出来合いのニュアンスが 前作とは ちがいますが... ずるい! といわれても 前作 と いまのサリーちゃんと あわせて 日本のアニメ史上に残る 作品群の 1つに なっていると思います! (え? 私だけが そうおもってるってぇ? くすくす) サリーちゃん! MASAMI KUN ♪♪